Rezept: Kokos-Garnelen-Bällchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
75 g | Butter - weich | ca. 0.54 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Limetten - davon | ca. 0.38 € |
4 EL | Limettensaft - und abgeriebene Schale | ca. 0.15 € |
2 kl. | Rote Chilischoten | ca. 0.32 € |
1 Bund | Koriandergrün | ca. 3.30 € |
40 g | Kokosraspel - 1 | ca. 0.19 € |
100 g | Kokosraspel | ca. 0.48 € |
650 g | Garnelen ohne Kopf u Schale | ca. 0.00 € |
5 Tropfen | Kokosessenz | |
Cayennepfeffer | ca. 0.12 € | |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 EL | Speisestärke | ca. 0.02 € |
500 g | Salatgurke | ca. 1.19 € |
1 EL | Ingwer - frisch gerieben | ca. 0.06 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
4 EL | Reisessig | |
2 EL | Dunkles Sesamöl | ca. 0.38 € |
5 EL | Öl | ca. 0.08 € |
2000 ml | Öl - zum Frittieren | ca. 2.78 € |
175 g | Frühlingszwiebeln | ca. 0.57 € |
200 g | Knoblauch-Chilisauce |
Zubereitung:
Grundmenge mit 650g Garnelen ausreichend für 4-6 Personen
Die Butter mit etwas Salz schaumig schlagen. Limettenschale fein abreiben, Limettensaft auspressen. Die Chilischoten halbieren, Kerne entfernen, das Fruchtfleisch fein würfeln. Ein Drittel der Korianderblätter fein hacken, mit der Hälfte der Chiliwürfel, der Limettenschale, der Hälfte vom Limettensaft und Kokosraspel (1) unter die Butter mischen. Daraus 24 Kugeln formen und in das Gefrierfach legen. Die Garnelen entdarmen und kleinschneiden. Mit restlichem Limettensaft, Kokosessenz, Salz und Cayenne mischen und fein pürieren. Eiweiß und Stärke dazugeben. Etwas Garnelenfarce auf den angefeuchteten Handteller geben, eine angefrorene Butterkugel daraufsetzen und rundherum gleichmäßig in die Farce einhüllen. Die Gurke schälen, halbieren, entkernen und in Stücke schneiden. Mit Ingwer, Salz, Zucker, Reisessig, Sesamöl, und Öl und den restlichen Chiliwürfel mischen. Frühlingszwiebeln in Stücke schneiden. Eine Minute blanchieren, abschrecken, untermischen, das restliche Koriandergrün darüberstreuen. Die Garnelenbällchen in den restlichen Kokosraspeln wälzen. Im 180oC heißen Öl ca. drei Minuten goldbraun ausbacken, ab und zu wenden. Auf Küchenpapier abtropfen lassen, mit Gurkensalat und Chilisauce servieren.
: Zubereitungszeit: 1 Stunde 15 Minuten : Pro Portion (6) 26 g E, 59 g F, 24 g KH = 729 kcal/3047 kJ
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