Rezept: Lammkeule mit Kräuter-Kruste
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2 kg | Lammkeule mit Knochen | ca. 25.98 € |
4 | Knoblauchzehen | ca. 0.36 € |
1 EL | Thymian | |
1 EL | Rosmarin | ca. 0.29 € |
2 EL | Senf | ca. 0.05 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
Salz | ca. 0.00 € | |
1 kg | Kartoffeln | ca. 1.33 € |
300 g | Schalotten | ca. 0.29 € |
3 | Karotten | ca. 0.26 € |
0.25 l | Weißwein - trocken | ca. 0.89 € |
Zubereitung:
Lammkeule waschen, trockentupfen. Knoblauch schälen, die Hälfte durch die Presse drücken, den Rest in Stifte schneiden. Lammkeule mit den Stiften spicken. Zerdrückten Knoblauch mit Kräutern, Senf, Öl, Salz, Pfeffer zu einer Paste verrühren. Keule rundherum damit bestreichen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden marinieren. Backofen auf 220 Grad vorheizen. Kartoffeln schälen, halbieren oder vierteln. Schalotten schälen, halbieren. Karotten waschen und in dünne Stifte schneiden. Gemüse auf den Boden eines großen Bräters geben und mit etwas Salz bestreuen. Lammkeule auf das Gemüse legen, Bräter in den Ofen schieben und 30 Minuten braten. Wein an den Seiten angießen und die Keule nochmals 60 Minuten braten, dabei 1x wenden. Nach 1 1/2 Stunden sollte das Fleisch gar sein (innen rosa). Keule in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen. Mit dem Gemüse servieren.
TIP: :Zum Lammbraten passt auch: Fenchelgemüse, Kartoffelgratin oder Wirsinggemüse mit Speck.
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