Rezept: Matjes ’Hausfrauenart’
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 | Matjesfilets | |
0.25 l | Mineralwasser - bei Bedarf | ca. 0.03 € |
SOSSE | ||
3 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.14 € |
1 gr. | Apfel | |
2 | Gewürzgurken | |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 EL | Magerquark | ca. 0.08 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Zweig(e) | Dill | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Matjes unter fließend kaltem Wasser abspülen. Ein Stückchen probieren. Wenn es noch sehr salzig ist, Matjes in eine flache Schale geben, Mineralwasser darübergießen, 30 Minuten ziehen lassen, damit er milder wird, dann trockentupfen. Für die Soße Zwiebeln abziehen, in Ringe schneiden, Apfel gründlich abspülen, vierteln. Apfelviertel und Gewürzgurken in Scheiben schneiden. Schlagsahne, Creme fraiche und Quark verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker abschmecken. Zwiebelringe, Apfel- und Gurkenscheiben zufügen und zu den Matjes servieren. Mit Dill garnieren.
Dazu: Bauernbrot oder Pellkartoffeln Tip: Wenn Sie Kalorien sparen möchten, verwenden Sie statt Sahne Joghurt und statt Creme fraiche saure Sahne.
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