Rezept: Menü II: Gefüllte Babypute
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
2.5 kg | TK-Babypute | ca. 17.48 € |
2 TL | Salz, reichlich | |
20 g | Margarine - oder Butter, (1) | ca. 0.10 € |
1 kl. | Gemüsezwiebel - klein | |
3 Stange(n) | Staudensellerie | |
2 EL | davon beiseite stellen | |
20 g | Margarine - oder Butter, (2) | ca. 0.10 € |
1 | Apfel | ca. 0.32 € |
150 g | Weißbrot | ca. 0.29 € |
125 g | Roggenbrot | ca. 0.12 € |
80 g | Margarine - oder Butter, (3) | ca. 0.41 € |
1 Glas | (150ml) Maggi Braten- - Fond | |
4 EL | davon zum Brot geben | |
7 EL | Sahne | ca. 0.57 € |
0.5 TL | Rosmarin - reichlich | |
0.5 TL | Oregano - reichlich | |
0.5 TL | Majoran - reichlich | |
0.5 TL | Thymian - reichlich | |
kl. | Salbei | |
0.5 TL | Ingwerpulver - reichlich | ca. 0.08 € |
0.5 TL | Pfeffer, gemahlen, reichl. | |
0.125 l | Wasser, Menge anpassen (1) | ca. 0.00 € |
10 g | Butter/Margarine - (4) | ca. 0.05 € |
Wasser - (1) | ||
2 EL | Soßenbinder, dunkel | ca. 0.10 € |
Wasser - (2) |
Zubereitung:
Babypute auftauen, von innen und außen waschen, abtrocknen. Mit Salz innen und außen einreiben. Mit Butter/Margarine(1) bestreichen. Kleine Gemüsezwiebel schälen, waschen, in Würfel schneiden. Staudensellerie putzen, waschen, in feine Scheiben schneiden, Etwas davon beiseite stellen. Restlichen Sellerie und Zwiebel in Butter/ Margarine(2) andünsten. Apfel schälen, Kerngehäuse entfernen. Weißbrot, Roggenbrot und den Apfel in kleine Würfel schneiden, zu dem angedünsteten Gemüse geben, dabei die Hälfte des Apfels zurückbehalten. Butter/Margarine(3) schmelzen. Von Braten-Fond die kleinere Menge und Sahne zu der Brot-Gemüse-Masse geben. Rosmarin, Oregano, Majoran, Thymian, Salbei, Ingwer mischen und zusammen in einem Mörser zerstoßen. Gemahlenen Pfeffer zufügen und zu der Füllung geben. Gut durchkneten, bis eine geschmeidige Masse entsteht. Pute damit füllen und zunähen. Flügel und Keulen festbinden. In einen großen Bräter geben und geschlossen bei 225oC ca. 25 Minuten braten. Wasser(1) zugießen und 30 Minuten geschlossen weitergaren. Weitere 1-1 1/2 Stunde offen braten. Dabei öfter mit Bratflüssigkeit begießen. Pute herausnehmen und zugedeckt ruhen lassen. Für die Soße: Den restlichen Apfel und Sellerie zuammen in Butter/ Margarine(4) andünsten. Bratensatz mit etwas Wasser(2) ablösen und auf 200ml auffüllen. Zur Apfel-Sellerie-Mischung geben und den restlichen Braten-Fond hinzufügen. 10 Minuten kochen lassen, bis der Sellerie weich ist. Soßenbinder zufügen und aufkochen.
:Pro Person ca. : 855 kcal :Pro Person ca. : 3580 kJoule :Eiweiß : 92 Gramm :Fett : 28 Gramm :Kohlenhydrate : 33 Gramm
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