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Rezept: Caponata Siciliana (Taormina)

Bild: Caponata Siciliana (Taormina) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.80 Sterne von 5 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.96 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgMittlere Auberginenca. 2.49 €
1 Tasse(n)Olivenölca. 0.96 €
1 Zwiebelca. 0.13 €
500 gTomatenca. 1.69 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
1.5 Becher Weinessig; +/- 
2 ELZuckerca. 0.05 €
100 gGrüne Olivenca. 0.45 €
1 ELKapernca. 0.16 €
2 Stängel Stangensellerie 

Zubereitung:

:> Sicher kennen Sie Caponata, dieses typisch :> sizilianische süßsaure Sommergemüse, das warm :> und kalt einfach köstlich schmeckt. Auf der Suche :> nach einem Rezept bin ich auf unterschiedliche :> Varianten gestossen, sogar ohne Peperoni, was ich :> sehr schätze. Bitte sagen Sie mir doch, wie Sie :> selber Ihre Caponata zubereiten.

Mein Rezept stammt von der Besitzerin eines einfachen Hotels in Taormina, wo ich vor dreissig Jahren einmal eine Ferienwoche verbracht habe. Es schmeckt so gut, dass man dabei bleibt.

Man schneidet die Auberginen in kleine Würfel und brät sie im Olivenöl portionenweise hellbraun und lässt sie auf Küchenpapier abtropfen. Dann hackt man die Zwiebel und dünstet sie im Öl glasig, fügt die geschälten und in Stückchen geschnittenen Tomaten bei, lässt alles unter Umrühren fünfzehn Minuten köcheln und würzt mit Salz und Pfeffer. Nun kocht man den Essig mit dem Zucker auf, gibt Oliven, Kapern und die in Stückchen geschnittenen Selleriestangen dazu und lässt alles zehn Minuten garen. Darauf vermischt man die Tomatensauce mit Auberginen, Oliven, Kapern und Sellerie und gibt so viel vom Essig dazu, wie man mag. Bei leichter Hitze kocht man die Caponata nochmals eine Viertelstunde und schmeckt mit Salz und reichlich Pfeffer ab.


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(*) Die Zubereitung von Caponata Siciliana (Taormina) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Auberginen  *   Essig - Weißweinessig  *   Kapern in Salzlake  *   Oliven grün, ohne Stein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Tomaten  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Aubergine Frisch Gemüse Italien


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