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Rezept: Nussrösti mit Traubenkraut an Trestersauce

Bild: Nussrösti mit Traubenkraut an Trestersauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.56 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 2.5 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


NUSSRÖSTI
5 mittelgr.Kartoffeln - geraspelt 
2 ELSamenmix: - Sesam, Kürbis,etc 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
4 ELÖlca. 0.07 €

TRAUBENKRAUT
500 gWeißkraut - dünne Streifen 
250 gTrauben, blau - halbiert 
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
50 gButterca. 0.50 €
125 mlWeißweinca. 0.44 €
125 mlBrüheca. 0.02 €
125 mlSahneca. 0.68 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Muskatnussca. 0.04 €
Salzca. 0.00 €

TRESTERSAUCE
250 mlBrüheca. 0.05 €
125 mlSahneca. 0.68 €
1 TLMehlbutterca. 0.04 €
40 mlTrester: z.B. Grappaca. 0.40 €

Zubereitung:

Rösti: Nüsse mit Salz und Pfeffer vermengen und mit Kartoffelstreifen vermengen. Leicht vorgeheizte, beschichtete Pfanne mit Öl bestreichen. Nacheinander Rösti entsprechend der Portionenzahl backen. Im Rohr bei 100 oC bis zum Servieren warmhalten. Traubenkraut: Großen Topf leicht erhitzen, Kraut und Kümmel hineingeben und unter ständigem Rühren ohne Fett 1/2 min andünsten. Erst dann Butter zugeben und kurz umrühren. Wein zugießen und verdampfen lassen. Brühe und Sahne zugeben. Flüssigkeit bei milder Temperatur und unter gelegentlichem Umrühren in 10 min fast vollständig einreduzieren lassen. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Trauben unterheben und sofort servieren. Trestersauce: Brühe und Sahne auf die Hälfte einkochen lassen. Mehlbutter mit Schneebesen einrühren. Trester zufügen. Nochmal aufkochen und evt nachwürzen.

Tip: Mehlbutter ist ein gutes Bindemittel für Suppen und Saucen. Zur Herstellung Mehl und Butter zu gleichen Volumenanteilen bei Zimmertemperatur verkneten.


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(*) Die Zubereitung von Nussrösti mit Traubenkraut an Trestersauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Grappa 40% Vol.  *   Ital. Weißwein D.O.C. trocken  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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