Rezept: Portugiesisch kochen:Farofias - Schnee-Eier (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 | Eier | ca. 1.03 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 TL | Flüssiger Süßstoff | ca. 0.01 € |
50 g | Zucker* | ca. 0.07 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
250 ml | Milch - 1,5% Fett | ca. 0.29 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
3 Blatt | Gelatine - rot | ca. 0.44 € |
60 ml | Portwein | ca. 0.40 € |
Kakao |
Zubereitung:
Vanilleschote aufschlitzen und Mark herauskratzen. Milch mit der leeren Vanilleschote in einem flachen Topf zum Kochen bringen. Eier trennen. Den Eiweiß das Vanillemark, Salz, Süssstoff und Zitronensaft zugeben; mit dem Handrührgerät zu festem Schnee verarbeiten. Am Ende 1EL unter Rühren einrieseln lassen. Mit einem Holtkochlöffel ei-große Eiweißbällchen abstechen und diese auf die nicht mehr kochende Milch setzen; von beiden Seiten ca. 3 Minuten garziehenlassen. Mit einem Schaumlöffel herausnehmen, abtropfen- und erkaltenlassen. Für die Portweinsoße Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Eigelb mit dem restlichen Zucker so lange schlagen, bis es weiß und cremig ist. Gelatine ausdrücken und in der heißen Milch auflösen. Diese anschließend in kleinen Mengen unter ständigem Schlagen der Eimasse hinzufügen. Zuletzt den Portwein dazugeben und mit Süssstoff abschmecken. Die Soße anschließend im eisigen Wasserbad rühren, bis sie kalt und sämig ist. Dann auf eine tiefe Platte gießen, Schneebällchen daraufsetzen und nach Belieben mit Kakao, Zimt oder Mandelstiften bestreuen.
* = Zucker Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach Ernährungsempfehlungen der letzten Jahre auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die Kalorien- und Kohlenhydratangaben des Rezeptes ändern sich dadurch nicht.
:Pro Person ca. : 200 kcal :Pro Person ca. : 837 kJoule :Eiweiß : 11 Gramm :Fett : 7 Gramm :Kohlenhydrate : 19 Gramm :Sonstiges : gut 1 1/2BE
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