Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen

Bild: Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.48 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.43 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:


PORTWEINPFLAUMEN
500 mlRotweinca. 0.65 €
200 mlPortweinca. 1.33 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
Nelkeca. 0.05 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
100 gBrauner Zuckerca. 0.27 €
1 Unbeh. Orangeca. 0.35 €
250 gGetrocknete Pflaumeca. 2.25 €

PUNSCHHALBGEFRORENES
150 mlKräftiger Rotweinca. 0.30 €
150 mlSchwarzer Tee - starkca. 0.00 €
2 Unbeh. Orangen - Schale und Saft 
1 Unbeh. Zitrone - Schale und Saftca. 0.99 €
80 gBrauner Zuckerca. 0.22 €
60 mlRumca. 0.47 €
1 Eica. 0.26 €
2 Eigelbca. 0.17 €
200 mlSahneca. 1.09 €

Zubereitung:

Am Vortag Rotwein und Portwein mit den Gewürzen, dem Zucker, der Schale und dem Saft der Orange aufkochen. Die Dörrpflaumen einlegen und den Topf vom Herd nehmen. Die Pflaumen mindestens 24 Stunden darin marinieren. Für das Halbgefrorene Rotwein, Tee, Orangensaft, Zitronensaft und Zucker auf ein Viertel einkochen. Zum Schluss die dünn geschälten Orangen- und Zitronenschalen zehn Minuten darin ziehen lassen und abseihen. Die Flüssigkeit mit dem Rum vermengen, mit Ei und Eigelb verquirlen und in einer Rührschüssel über einem Wasserbad zu einer cremigen Konsistenz aufschlagen. Dann die Rührschüssel in Eiswasser setzen und die Masse kaltrühren. Den Rahm steif schlagen und unter die abgekühlte Masse ziehen. In einer geeigneten länglichen Form sofort tiefgefrieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Punschalbgefrorenes mit Portweinpflaumen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Brauner Zucker  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - Größe M  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Italienischer Rotwein, D.O.C.  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Lorbeerblätter  *   Nelken ganz  *   Orangen - unbehandelt  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Schwarzer Tee  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Citrus Deutschland Eis Pflaume Süßspeise


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Dattelmakronen mit NüssenDattelmakronen mit Nüssen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.92 €   EU-Bio: 5.67 €   Demeter: 5.67 €
Den Backofen auf 170 Grad vorheizen. Die Oblaten auf dem Backblech verteilen. Die Datteln entsteinen und das Fruchtfleisch in feine Streifen schneiden. Ein Viertel   
Berliner PflaumenBerliner Pflaumen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.35 €   EU-Bio: 4.35 €   Demeter: 4.35 €
Die Pflaumen werden gewaschen, abgetrocknet und jede mehrmals mit einem Holzspießchen eingestochen. In Steinguttöpfe füllen. Alle restlichen Zutaten in einen   
Reissalat mit HähnchenbrustReissalat mit Hähnchenbrust   2 Portionen
Preise: Discount: 3.55 €   EU-Bio: 12.34 €   Demeter: 11.74 €
Reis in reichlich Wasser mit je einem gestrichenen TL Curry und Salz garen. Rosinen im Weinbrand ziehen lassen. Hähnchenbrüste in heißem Öl pro Seite 4 Minuten   
Lammfilets mit ZitroneLammfilets mit Zitrone   4 Portionen
Preise: Discount: 7.08 €   EU-Bio: 7.37 €   Demeter: 7.41 €
Das Filet in dünne Scheiben schneiden und flachdrücken, mit Salz und Pfeffer bestreuen. Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin von   
BlutwurstgröstlBlutwurstgröstl   3 Portionen
Preise: Discount: 9.93 €   EU-Bio: 10.19 €   Demeter: 10.74 €
Kartoffeln schälen und fein würfeln. Kartoffelwürfel in 20 Gramm heißem Butterschmalz rundum goldbraun rösten und leicht salzen. Von der Wurst die Haut   


Mehr Info: