Rezept: Rotkohl mit Kastanien - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Rotkohl | ca. 0.69 € |
2 EL | Rotweinessig | ca. 0.13 € |
50 g | Speck - klein gewürfelt | ca. 0.24 € |
1 | Zwiebel - feingehackt | ca. 0.05 € |
1 | säuerlicher Apfel - z.B. Boskoop | ca. 0.75 € |
400 ml | Rotwein - Menge evtl. anpassen | |
1 | Gemüsebrühewürfel | |
1 EL | Reis - Camolino o. Originario | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
1 EL | Johannisbeermarmelade | ca. 0.09 € |
1 Prise(n) | Zimt - gemahlen | ca. 0.01 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
500 g | Kastanien - geschält | ca. 4.45 € |
Zubereitung:
Rotkohl waschen, vierteln, in dünnen Streifen hobeln, mit dem Rotweinessig begießen und gut durchmischen. Speckwürfelchen ausbraten, Zwiebeln zugeben und etwas dünsten lassen (darf nicht bräunen). Rotkohl zugeben und etwa 15 Minuten dünsten, unter gelegentlichem Rühren. Apfel sehr fein raspeln und mit dem Rotwein zugeben, durchmischen und aufkochen. Bouillonwürfel und restliche Zutaten - außer den Kastanien - zugeben, alles gut durchmischen, falls nötig mit Salz nachwürzen. Kastanien über das Ganze verteilen und 1 Stunde bei kleiner Hitze und zugedeckt köcheln lassen. Deckel entfernen und die übrigbleibende Flüssigkeit kurz einkochen. Lorbeerblatt entfernen und servieren.
Beachten: Kastanien schälen: 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren und möglichst heiß schälen. Falls tiefgefrorene Kastanien verwendet werden, diese etwas später zugeben (siehe Zubereitungshinweis auf der Kastanienpackung).
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