Rezept: Safranierte Lauchsuppe mit Blätterteig
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 Stange(n) | Lauch - nur das | ca. 3.58 € |
Weiße | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
200 ml | Sahne | ca. 1.09 € |
2 | Kapseln Safran (gemahlen) | |
1 Pack. | TK-Blätterteig | |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
1 l | Brühe | ca. 0.08 € |
ZUTATEN FÜR BRÜHE | ||
1500 g | Suppenhuhn, bis 1/3 mehr | ca. 3.45 € |
1 | Suppenbund | |
1 | Markknochen | |
1 | Rinderknochen | |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
10 | Pfefferkörner | |
5 | Wacholderbeeren | |
Zweig(e) | Petersilie | |
Selleriegrün |
Zubereitung:
Die Brühe reicht für die doppelte Anzahl von Portionen. Aus Huhn, Knochen, Suppenbund und Gewürzen eine Brühe kochen. Alles mit kaltem Wasser angießen, einmal aufkochen lassen. Groben Schaum abschöpfen und bei kleiner Hitze mit geschlossenem Deckel 1 1/2 Stunde köcheln lassen. Durch das Kochen mit geschlossenem Deckel bleibt die Brühe klar. Das Weisse vom Lauch in Scheiben, die Zwiebel in Würfel schneiden. In Butter andünsten, mit Salz und Zucker würzen und mit Brühe aufgießen. 15 Minuten bei mittlerer Hitze gardünsten, dann Sahne und Safran dazugeben und mit einem Mixstab aufmixen. Den Blätterteig ausrollen - Suppe in eine Suppentasse mit hohem Rand geben, mit Blätterteig belegen und an den Rändern mit Eigelb verschließen. Eigelb auf die Blätterteighaube geben, für 15 Minuten bei 200 oC in den Backofen schieben. Der Teig geht auf, die Kruste wird braun, das Aroma kommt voll zur Geltung!
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Münchner Schinkennudeln 4 Portionen Preise: Discount: 4.60 € EU-Bio: 4.36 € Demeter: 11.24 € Nudeln nach Packungsanweisung kochen und abgießen. Im noch heißen Nudeltopf die Butter schmelzen, gekochten, klein geschnittenen Schinken dazu geben. Die Nudeln | |
Jägerschnitzel - DDR-Rezept 4 Portionen Preise: Discount: 19.34 € EU-Bio: 14.49 € Demeter: 14.59 € Die Überraschung war groß, als mir meine Freundin, mehr als 30 Jahre nach der Wende, das erste Mal ein Jägerschnitzel servierte und dieses Schnitzel hatte | |
Brathähnchen Butterfly 4 Portionen Preise: Discount: 3.86 € EU-Bio: 4.10 € Demeter: 4.17 € Brathähnchen küchenfertig vorbereiten, abtupfen, innen und außen leicht salzen und pfeffern. Banane schälen und in Scheiben schneiden. Ebenso den Apfel | |
Zahtar-Plätzchen 1 Rezept Preise: Discount: 5.31 € EU-Bio: 6.81 € Demeter: 6.27 € Die Gewürze gut durchmischen und mit Olivenöl zu einer dicken Paste verrühren. Den Hefeteig ausrollen und ca. 20 kleine Plätzchen ausstechen. Auf jedes | |
Scherben aus Baden 1 Rezept Preise: Discount: 0.84 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 1.16 € Die Grundmenge mit 210 g Mehl ergibt ca. 30 Stück. Das Pflanzenfett zum Ausbacken ist mit 200 g im Preis berücksichtigt, was dem "Schwund" beim Frittieren |