Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce

Bild: Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.78 Sterne von 23 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.87 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

600 gCatalogna; oder Lattich 
Salzca. 0.00 €
4 Steinbutt-Tranchen a je - ca. 150 g 
1 ELOlivenölca. 0.08 €
10 gBratbutterca. 0.13 €
2 TLGelbe Senfkörner - gehäuft (x) 
Weißer Pfefferca. 0.05 €
1 Estragonzweig 

SAUCE
100 gButterca. 1.00 €
1 Frisches Eigelbca. 0.08 €
60 gDijon-Senfca. 0.49 €
180 gBlanc battu 
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Catalogna in Stücke schneiden und in siedendem Salzwasser kurz blanchieren. Kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.

Die Steinbutt-Tranchen mit Küchenpapier trockentupfen, auf beiden Seiten mit Öl bepinseln und zugedeckt bereitstellen.

In einer mittelgroßen Pfanne die Bratbutter warm werden lassen. Catalogna darin kurz anziehen, dann die Senfkörner dazustreuen und die Pfanne bedecken. Auf kleiner Hitze zehn bis fünfzehn Minuten dünsten, wenn nötig etwas Wasser beifügen.

Für die Sauce die Butter in ein Pfännchen geben und auf sehr niedriger Hitze flüssig werden lassen. In einen kleinen Krug gießen. Eigelb und Senf in das Pfännchen geben und auf sehr kleiner Hitze mit dem Schwingbesen verrühren.

Pfännchen vom Herd nehmen und unter kräftigem Schlagen die Butter langsam dazuträufeln. Pfännchen wieder auf den Herd stellen und sofort Blanc battu dazurühren. Unter Rühren bis vor den Kochpunkt erwärmen, mit Salz und Pfeffer abschmecken und in einem heißen Wasserbad warmsteilen.

Grillpfanne leer erhitzen. Die Steinbutt-Tranchen mit Salz und Pfeffer würzen, hineinlegen und die Hitze reduzieren. Ca. sechs Minuten braten; in der halben Zeit sorgfältig wenden.

Catalogna anrichten, den Fisch darauflegen, mit der Sauce überziehen und mit Estragon garnieren.

Dazu passt Zitronenreis, Kräuterreis, Wild-Rice-Mix, feine Nudeln, Salzkartoffeln.

Tipps: Wenn Sie keine Catalogna erhalten, können Sie dieses Rezept auch mit Lattich zubereiten. Catalogna können Sie nach dem Blanchieren auch mit viel Knoblauch in Olivenöl dünsten. Wenn Sie Resten haben, servieren Sie diese anderntags kalt, mit etwas Zitronensaft beträufelt. Kalt passt Catalogna sehr gut zu grilliertem Fleisch.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Catalogna und Steinbutt an Senf-Butter-Sauce erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Eier - halb  *   Estragon - frisch  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Senf - Dijon - scharf  *   Senf - Körner  *   Steinbutt


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Catalogna Fisch Salzwasser Steinbutt


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

HackschnittchenHackschnittchen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.17 €   EU-Bio: 7.10 €   Demeter: 12.17 €
Ein sehr leckeres und sehr preiswertes Gericht. Das Gehackte mit Ei, Pfeffer, Salz, Curry, Paprika und Ketchup, je nach Geschmack, mischen. Auf die dünn mit   
IngwerbrezelnIngwerbrezeln   1 Rezept
Preise: Discount: 3.48 €   EU-Bio: 3.75 €   Demeter: 3.70 €
Die Menge der Zutaten in diesem Rezept ergibt ca. 75 Ingwerbrezeln. Eier mit Zucker und Honig sehr schaumig schlagen. Nach und nach beide Mehlsorten mit Backpulver   
Änte-Beeneli - Weiße Bohnen mit EnteÄnte-Beeneli - Weiße Bohnen mit Ente   4 Portionen
Preise: Discount: 10.03 €   EU-Bio: 10.08 €   Demeter: 9.99 €
Bohnen über Nacht einweichen. Abgießen und in einer Pfanne mit frischem Wasser und Bouquet garni aufsetzen, etwa 40 bis 50 Minuten garen. Salzen, wenn die Bohnen   
PlettenpuddingPlettenpudding   1 Rezept
Preise: Discount: 8.00 €   EU-Bio: 8.33 €   Demeter: 8.44 €
Himbeeren mit Puderzucker bestäuben und mit der Hälfte des Sherrys beträufeln. Löffelbiskuits in eine Glasschüssel legen und mit dem restlichen Sherry   
Griechisches Hühnchen Griechisches Hühnchen    1 Rezept
Preise: Discount: 7.69 €   EU-Bio: 7.73 €   Demeter: 7.76 €
Ein Rezept aus dem 14. Jahrhundert aus dem "Buoch von guoter Spise" Originaltext: Diz heizzent hünre von kriechen. Man sol hünre praten. und ein fleische eines   


Mehr Info: