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Rezept: Schokolade-Pudding mit zwei Saucen

Bild: Schokolade-Pudding mit zwei Saucen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.88 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

Butter/Margarine für 
die Förmchen 

SCHOKOLADEPUDDING
3 Eigelbca. 0.25 €
50 gZuckerca. 0.07 €
90 gMargarine - oder Butter, weichca. 0.46 €
120 gDunkle Schokolade, mit 70% - Kakaoanteil geschmol en 
120 gHaselnüsse - gemahlenca. 2.39 €
70 gLöffelbiskuitsca. 0.26 €
3 Eiweißca. 0.25 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
4 ELGrand Manier - oder Cognac, zum Beträufelnca. 0.86 €
Puderzucker - zum Bestäubenca. 0.17 €

CRANBERRYSAUCE
2 ELZuckerca. 0.05 €
1 ELWasserca. 0.00 €
1 ELButterca. 0.12 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
1 ELGrand Manier oder 
Cognac 
200 gCranberriesca. 1.89 €

SAUERRAHMSAUCE
200 gCrème fraîcheca. 0.75 €
1 ELPuderzuckerca. 0.15 €

Zubereitung:

* 4 Portionenförmchen von je etwa 150ml Inhalt Förmchen einfetten. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Butter/Margarine zugeben, kurz weiterrühren. Schokolade daruntermischen. Löffelbiskuits mit dem Wallholz in einem Plastikbeutel zertrümmern und mit den Haselnüssen zugeben. Eiweiß und Salz steifschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis 1cm unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen mit Alufolie zudecken, auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Pudding in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkühlen. Für die Cranberry-Sauce Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Butter/ Margarine zugeben, schmelzen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beeren beifügen, zugedeckt etwa 5 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich garen. Einige Beeren für die Garnitur beisete stellen. Rest mit der Flüssigkeit pürieren, durchs Sieb streichen. Warm oder kalt zum Pudding servieren. Für die Sauerrahm-Sauce beide Zutaten verühren, zum Pudding servieren. Puddingköpfchen mit Grand Manier oder Cognac beträufeln, aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Saucen daneben anrichten, servieren.


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(*) Die Zubereitung von Schokolade-Pudding mit zwei Saucen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Cognac V.S. 40% Vol.  *   Cranberries - getrocknet  *   Crème fraîche  *   Eier - halb  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Löffelbiscuit  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Orangensaft  *   Pflanzenmargarine  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Kalt Pudding Süßspeise Schokolade Schweiz


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