Rezept: Schokolade-Pudding mit zwei Saucen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Butter/Margarine für | ||
die Förmchen | ||
SCHOKOLADEPUDDING | ||
3 | Eigelb | ca. 0.25 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
90 g | Margarine - oder Butter, weich | ca. 0.46 € |
120 g | Dunkle Schokolade, mit 70% - Kakaoanteil geschmol en | |
120 g | Haselnüsse - gemahlen | ca. 2.39 € |
70 g | Löffelbiskuits | ca. 0.26 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Grand Manier - oder Cognac, zum Beträufeln | ca. 0.86 € |
Puderzucker - zum Bestäuben | ca. 0.17 € | |
CRANBERRYSAUCE | ||
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
1 EL | Butter | ca. 0.12 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
1 EL | Grand Manier oder | |
Cognac | ||
200 g | Cranberries | ca. 1.89 € |
SAUERRAHMSAUCE | ||
200 g | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 EL | Puderzucker | ca. 0.15 € |
Zubereitung:
* 4 Portionenförmchen von je etwa 150ml Inhalt Förmchen einfetten. Ofen auf 160 Grad vorheizen. Eigelb und Zucker mit dem Schwingbesen des Handrührgerätes rühren, bis die Masse hell ist. Butter/Margarine zugeben, kurz weiterrühren. Schokolade daruntermischen. Löffelbiskuits mit dem Wallholz in einem Plastikbeutel zertrümmern und mit den Haselnüssen zugeben. Eiweiß und Salz steifschlagen, sorgfältig unter die Masse ziehen. Masse bis 1cm unter den Rand in die vorbereiteten Förmchen füllen. Förmchen mit Alufolie zudecken, auf einem Lappen in ein ofenfestes Geschirr stellen. Siedendes Wasser bis 2/3 Höhe der Förmchen einfüllen. Pudding in der unteren Hälfte des vorgeheizten Ofens 50-60 Minuten garen. Herausnehmen, leicht abkühlen. Für die Cranberry-Sauce Zucker und Wasser in einer weiten Chromstahlpfanne ohne Rühren aufkochen. Hitze reduzieren, unter gelegentlichem Hin- und Herbewegen der Pfanne köcheln, bis ein hellbrauner Caramel entsteht. Pfanne von der Platte ziehen. Butter/ Margarine zugeben, schmelzen. Mit der Flüssigkeit ablöschen, zugedeckt weiterköcheln, bis sich der Zucker aufgelöst hat. Beeren beifügen, zugedeckt etwa 5 Minuten knapp unter dem Siedepunkt weich garen. Einige Beeren für die Garnitur beisete stellen. Rest mit der Flüssigkeit pürieren, durchs Sieb streichen. Warm oder kalt zum Pudding servieren. Für die Sauerrahm-Sauce beide Zutaten verühren, zum Pudding servieren. Puddingköpfchen mit Grand Manier oder Cognac beträufeln, aus den Förmchen auf Teller stürzen, mit Puderzucker bestäuben. Saucen daneben anrichten, servieren.
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