Rezept: Schwarzbrotpudding mit Most- od. Weinschaumcreme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
FÜR DEN SCHWARZBROTPUDDING | ||
190 g | Butter | ca. 1.89 € |
12 | Eier | ca. 3.08 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
90 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.53 € |
160 g | Pumpernickel - gerieben | ca. 0.41 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Nelken | ca. 0.07 € |
Butter - für die Form | ca. 0.20 € | |
Semmelbrösel | ||
FÜR DIE SCHAUMCREME | ||
250 ml | Weißwein oder Most | ca. 0.50 € |
3 | Eier | ca. 0.77 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 EL | Zitronensaft | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren, Zucker, Vanillezucker und die Eigelb zugeben, weiterrühren bis eine Schaummasse entsteht. Schokolade, Pumpernickel, Gewürze und zuletzt den steifen Eischnee vorsichtig unterheben. In eine gut eingefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Wasserbadpuddingform füllen und 90 Minuten im Wasserbad kochen. Zubereitung der dazu passenden Wein(Most-)-Schaumcreme: Alle Zutaten in einem Topf kalt verrühren, mit dem Schneebesen auf dem Herd aufschlagen bis kurz vor dem Kochen und sofort servieren. Die Sauce darf keinesfalls kochen. Ein Ei kann man auch durch einen gestrichenen Teelöffel Speisestärke ersetzen. Diese Most- oder Weinschaumcreme passt zu allen (schwäbischen) süßen Aufläufen. Jetzt den Schwarzbrotpudding auf einen gebäckteller stürzen und mit der Schaumcreme servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Gemüse-Soljanka 4 Portionen Preise: Discount: 2.35 € EU-Bio: 4.01 € Demeter: 4.30 € Frischen Weißkohl von den äußeren Blättern befreien, waschen, in dünne Streifen schneiden und im geschlossenen Topf mit wenig Wasser garkochen. Die | |
Italienischer Lorbeerlikör 1 Rezept Preise: Discount: 8.31 € EU-Bio: 8.31 € Demeter: 8.31 € Frische Lorbeerblätter dürften in unseren Breiten eher schwer zu beschaffen sein, beim Urlaub in Italien oder anderen südlichen Ländern pflückt man sie | |
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 2 1 Rezept Preise: Discount: 1.28 € EU-Bio: 1.28 € Demeter: 1.33 € Wer nicht zu den glücklichen Besitzern einer eigenen Getreidemühle gehört, der kann sich den Weizen im Bioladen mahlen lassen, oder er kauft abgepacktes | |
Baked Potatoes mit Hüttenkäse 6 Portionen Preise: Discount: 3.16 € EU-Bio: 5.06 € Demeter: 6.20 € 6 Stücke Aluminiumfolie auf einer Seite mit Öl bepinseln, mit Salz und Pfeffer bestreuen und die Kartoffeln darin einwickeln. Auf einem Blech im Ofen bei | |
Bayerische Fastenknödel 1 Rezept Preise: Discount: 2.48 € EU-Bio: 2.73 € Demeter: 3.18 € Ein etwas älteres Rezept, erkennbar an der leicht antiquierten Sprache. Sechs altbackene Semmeln werden eingeschnitten, mit 1/2 Liter lauwarmer Milch angenetzt, |