Rezept: Caviar D’aubergines - Auberginenpüree
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Auberginen | ca. 2.49 € |
4 | Schalotten | ca. 0.10 € |
5 | Knoblauchzehen | ca. 0.45 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
2 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.09 € |
1 EL | Schnittlauchröllchen | ca. 0.07 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
80 ml | Kaltgepresstes Olivenöl | ca. 0.51 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Auberginen längs halbieren, mit der Schnittfläche nach oben legen. Mit Salz bestreuen, nach 10 Minuten mit Wasser abspülen. Nun Auberginenhälften mit Schnittflächen nach unten auf ein leicht geöltes Backblech legen. Bei zirka 160° C eine knappe Stunde im Backofen garen. Das weich gegarte Auberginenfleisch mit einem Löffel aus der Schale nehmen, im Mixer pürieren. 2 EL Olivenöl erhitzen. Fein gehackte Schalottenwürfel bei nicht zu großer Hitze glasig dünsten. Gepressten Knoblauch untermischen. Eine Minute weiter dünsten, dann unter das Püree mischen. Zitronensaft, Schnittlauch, Petersilie und kaltgepresstes Olivenöl unterrühren. Mit Meersalz und frisch gemahlenem Pfeffer abschmecken. Im Kühlschrank aufbewahren. Kalt servieren.
Dazu frisches Baguette reichen.
Trinkempfehlung: ein Glas feinperlendes Pyrenäen-Mineralwasser aus Ogeu- les-Bains oder ein fruchtiger Fronton Rosewein aus der Gegend von Toulouse.
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