Rezept: Schweinenacken am Spieß
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Schweinenacken | ca. 8.00 € |
Öl - zum Bestreichen | ||
Für das Würzöl | ||
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
1 EL | Scharfer Senf | ca. 0.04 € |
1 TL | Frischer Meerrettich - gerieben | |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
Grobes Salz | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 EL | Helles Bier | ca. 0.06 € |
Paprika - edelsüß | ca. 0.05 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen |
Zubereitung:
Damit der Spieß sich gleichmäßig drehen kann - insbesondere bei einem Elektrospieß - ist es wichtig, das Fleisch so daraufzustecken, dass es sich im Gleichgewicht befindet. Man muss also beim Durchstechen möglichst die Mitte treffen. Das Fleisch so auf den Spieß stecken (siehe Einleitung zum Rezept), dass er im Gleichgewicht gehalten wird und der Spieß sich gleichmäßig drehen kann. Den Spieß auf dem Grill befestigen und unter ständigem Drehen etwa 1 Stunde grillen. In der Zwischenzeit das Öl mit dem Senf und dem Meerrettich verrühren. Die Knoblauchzehen schälen und mit dem Salz zerdrücken, zum Öl geben. Die Zwiebel auf der feinen Seite einer Gemüseraffel reiben und zusammen mit dem Bier ebenfalls zum Öl geben. Alles gründlich miteinander vermischen und mit Paprika und Pfeffer kräftig würzen. Das Fleisch nun häufig mit dem Würzöl bestreichen und unter weiterem Drehen noch 30 Minuten grillen. Durch das Einbrennen der Würzzutaten bildet sich eine schöne Schicht auf dem Fleisch - eine ganz besonders aromatische Delikatesse. Den Braten vom Spieß abstreifen und in nicht zu dünne Scheiben schneiden.
Dazu passen Pellkartoffeln oder Folienkartoffeln und ein gemischter Salat sehr gut. Frisches Stangenweißbrot oder ein kräftiges Schwarzbrot mit einem kühlen Bier sind ebenso willkommen.
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