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Rezept: Schweinenacken mit Wintergemüse

Bild: Schweinenacken mit Wintergemüse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.44 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.22 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

800 gSchweinenacken o. Knochenca. 6.40 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfefferca. 0.04 €
0.5 TLKümmelca. 0.05 €
1 TLPaprikapulverca. 0.07 €
20 gFettca. 0.03 €
1 BundSuppengemüse 
1 Zwiebelca. 0.13 €
1 Knoblauchzeheca. 0.09 €
0.375 lBrühe - Instantca. 0.07 €

FÜR DIE BEILAGE:
800 gWirsingca. 1.19 €
400 gMöhrenca. 0.30 €
100 gRäucherspeckca. 1.00 €
1 TLFettca. 0.01 €
Salzca. 0.00 €
Zucker 
0.25 lBrühe (Würfel) 
Muskatnuss - gerieben 

Zubereitung:

Den Schweinenacken abspülen und trockentupfen, rundherum mit Gewürzen einreiben. Der Kümmel kann auch zerstoßen werden. Backofen auf 180oC vorheizen. Fett in einem Topf erhitzen, Fleisch anbraten und zugedeckt in den Backofen auf die unterste Leiste stellen. Suppengemüse putzen, waschen und kleinschneiden. Zwiebel und Knoblauch zum Fleisch geben. 125ml heiße Brühe zugießen und alles etwa 90 Minuten garen. In der Zwischenzeit den Wirsing putzen. Die äußeren Blätter entfernen, den Kopf vierteln, den Strunk entfernen. Die Viertel in breite Streifen schneiden. Möhren schälen, in Scheiben hobeln. Speck in Würfel schneiden. In einem Topf Speck und Fett anbraten. Wirsing dazugeben, durchrühren und zudecken. Salzen, etwas Zucker und die Möhrenscheiben zugeben. Würfelbrühe zugießen, das Gemüse bei kleiner Hitze garen. Zwischendurch umrühren. Mit Muskatnuss abschmecken. Den Schweinenacken drehen, mit Bratenfond begießen. Fleisch aus der Form nehmen, in Alufolie einwickeln und im abgeschalteten Backofen warmhalten. Bratenfond mit dem Gemüse durch ein Sieb streichen. Eventuell noch Flüssigkeit zugeben. Fleisch aufschneiden, auf vorgewärmte Teller legen, mit der Sauce begießen und mit dem Gemüse servieren.

Zubereitungszeit: ca. 2 Std.


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(*) Die Zubereitung von Schweinenacken mit Wintergemüse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

geräucherter Bauchspeck  *   Kümmel ganz  *   Klare Brühe - Pulver  *   Knoblauch  *   Möhren (Karotten)  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Paprika edelsüß  *   Pfeffer schwarz, gemahlen  *   Pflanzenfett in der Stange  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweinenacken  *   Suppengemüse  *   Wirsing  *   Zucker - Raffinade  *   Zwiebeln


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