Rezept: Schwertfischsteaks mit scharfer Soße
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | a 350g 2 1/2cm dicke - Schwertfischsteaks | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Für die Marinade | ||
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
evtl. Hälfte mehr | ||
2 TL | Chilipulver | ca. 0.22 € |
5 EL | Sonnenblumenöl | ca. 0.24 € |
Für die Sosse | ||
0.5 | Paprika - grün | ca. 0.44 € |
4 EL | Chili-Soße (Fertigprodukt) - ODER selbstgemacht | |
FRISCHE CHILISOSSE | ||
0.5 | Paprika - gelb | ca. 0.44 € |
4 | Scharfe Chilischoten | ca. 0.63 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1 | Zwiebel - klein | ca. 0.05 € |
2 EL | Tomatenketchup | ca. 0.05 € |
1 | Zitronen - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
Ingwer | ||
Chili- + Zitronenpfeffer |
Zubereitung:
Schwertfisch verfügt über ein besonders festes Fleisch und ist deshalb zum Grillen ganz hervorragend geeignet. Sein Aroma ist kaum zu übertreffen - nicht umsonst zählt dieser mediterane Edelfisch zu den erstrangigen Delikatessen, die natürlich auch ihren Preis haben. Zubereitung: Die Fischsteaks unter fließendem kalten Wasser waschen und mit Küchenpapier trockentupfen. Das Fleisch beiderseits vom Knochen ablösen und dabei halbieren, so dass pro Person 1 Portion entsteht. Diese in eine flache Form legen. Für die Marinade die Paprikaschote von Stielansatz, Samen und Seitenwänden befreien, waschen und das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden. Den Knoblauch durchpressen oder ebenfalls fein würfeln. Beides mit dem Chilipulver und dem Öl gründlich verrühren und gleichmäßig über die Schwertfischsteaks träufeln. Mit Klarsichtfolie abdecken, 1 Std. marinieren lassen. Zwischendurch einmal wenden, so dass auch die Unterseite von der Marinade benetzt wird. Die Fischsteaks pfeffern und auf den Grillrost legen. Nach Belieben vorher eine geölte Alufolie auf den Rost legen. Auf jeder Seite 3-4 Minuten grillen. Salzen. Für die Soße die Paprikaschote wie oben vorbereiten und unter die Chili-Soße mischen. Hinweis: Statt Schwertfisch kann man auch Kabeljau nehmen. Die Südländer marinieren den Fisch nur mit Olivenöl und Zitronensaft - unverfälschter Geschmack! FRISCHE CHILI-SOSSE: Gelbe Paprikaschote und scharfe Chilischoten, beide von Samen und Scheidewänden befreit, zusammen mit Knoblauchzehen und Zwiebel pürieren. Das Püree mit Tomatenketchup und dem Zitronensaft verrühren. Mit Ingwer, Chili- und Zitronenpfeffer abschmecken.
:Zubereitung :1 Std. Marinierzeit :Garzeit :ca. 8 Minuten
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