Rezept: Seezungenzöpfchen mit Rhabarbersauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Rhabarberstengel - (1) | |
50 g | Möhren | ca. 0.04 € |
50 g | Lauch | ca. 0.10 € |
50 g | Sellerie alle gerüstet - gewogen | |
2 | Schalotten | ca. 0.05 € |
1 TL | Butter | ca. 0.03 € |
50 ml | Noilly Prat | ca. 0.79 € |
50 ml | Weißwein | ca. 0.18 € |
200 ml | Fischfond | ca. 1.00 € |
8 kl. | Seezungenfilets | |
2 kl. | Rhabarberstengel - (2) | |
200 ml | Saucenrahm | ca. 1.09 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Den Rhabarber (1) rüsten und wenn nötig schälen. Rhabarber, Karotte, Lauch und Sellerie würfeln. Die Schalotten schälen und fein hacken. In der Butter hellgelb dünsten. Rhabarber und Gemüse dazugeben und kurz mitdünsten. Mit dem Noilly Prat und Weißwein ablöschen, den Fischfond dazugießen und auf etwa 1 dl einkochen lassen. Die Sauce absieben und in die Pfanne zurückgeben. Die Fischfilets der Länge nach so halbieren, dass sie am einen Ende noch zusammenhalten, dann zu Zöpfchen schlingen. Die Fischzöpfchen in den eingekochten Fond legen und zugedeckt auf kleinem Feuer zwei bis drei Minuten gar ziehen lassen. Mit einer Schaumkelle herausheben und warm stellen. Während der Fisch gart, die zweite Portion Rhabarber rüsten und klein würfeln. In den Fond geben. Den Saucenrahm beifügen und alles noch so lange kochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Die Fischzöpfchen auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce umgießen.
Als Beilage passen zum Beispiel ein Wildreisrisotto oder feine Nudeln.
Tip: Die Zöpfchen lassen sich auch mit Rotzungenfilets zubereiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Zitronenwasser - Lemon Barley Water 1 Rezept Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.75 € Demeter: 6.75 € Ergibt ca. 6 Gläser Limonade. Graupen in einen kleinen Topf geben, mit kaltem Wasser bedecken und aufkochen, 5 Minuten kochen lassen. Weiche Graupen auf ein Sieb | |
Herbstlicher Linseneintopf 4 Portionen Preise: Discount: 4.02 € EU-Bio: 4.88 € Demeter: 5.11 € Den Speck fein würfeln, die Kartoffeln schälen und ebenfalls fein würfeln. Den Speck in einem großen Topf auslassen, die Kartoffeln und die Linsen kurz | |
Stangensellerie mit Gorgonzola 1 Rezept Preise: Discount: 3.71 € EU-Bio: 3.63 € Demeter: 3.85 € Die unteren Teile des Stangenselleries waschen, putzen und die Fäden entfernen. Dazu mit einem Messer anschneiden und die harten Fäden abziehen. Den | |
Spinatwähe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 6.48 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz | |
Wildgemüse-Klopse 4 Portionen Preise: Discount: 1.31 € EU-Bio: 1.52 € Demeter: 1.63 € Als Wildgemüse bieten sich an: Gänseblümchen, Giersch, Brennnessel, Wegerich, Löwenzahn, Sauerampfer, Wiesenschaumkraut, Bärlauch und, und, und ... Die im |