Rezept: Silvester: Berliner m. Aprikosenfüllung
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 12 Stück:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
200 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.23 € |
42 g | Backhefe - frisch | ca. 0.15 € |
80 g | Butter | ca. 0.57 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
5 EL | Apfelmus | |
225 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.85 € |
1 kg | Weißes Pflanzenfett | |
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
Zubereitung:
Mehl und Salz in eine Schüssel geben. In die Mitte eine Mulde drücken. Zucker (ein wenig zurückhalten um die Hefe aufzulösen) auf den Mehlrand streuen. Milch erwärmen. Die Hälfte Milch, zerbröckelte Hefe und der kleine zurückbehaltene Rest Zucker verrühren. In die Mulde gießen, mit Mehl bestäuben, zugedeckt 15 Minuten gehenlassen. Fett in Rest Milch schmelzen. Zitronenschale abreiben. Mit Ei zum Fettgemisch geben, verquirlen. Zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Zugedeckt gehenlassen, bis sich der Teig verdoppelt hat. Durchkneten, angebenene Portionen teilen, zu Kugeln formen. Gehenlassen. Apfelmus und Konfitüre verrühren. Teigkugeln portionsweise im 180oC heißen Fett von beiden Seiten goldbraun backen. Abtropfen, Fruchtmus hineinspritzen. Puderzucker und etwas Zitronensaft verrühren. Berliner damit bestreichen.
:Pro Person ca. : 450 kcal :Pro Person ca. : 1884 kJoule :Zubereitung : ca. 2 Std.
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