Rezept: Sojakeime in süß-saurer Suppe mit Scampi (chan chua tom)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
8 gr. | Scampi | |
4 | Tomaten | ca. 1.28 € |
2 Scheibe(n) | Frische Ananas | |
1 Stange(n) | Lauch (Porree) | ca. 0.60 € |
125 g | Frische Sojakeime | ca. 0.62 € |
2 | Stangensellerie | |
50 g | Tamarinde - ODER Zitronensaft ODER Weinessig | |
4 EL | Wasser - (1) heiß | ca. 0.00 € |
1 | Peperoni, frisch ODER a.d. - Glas | |
4 Tasse(n) | Wasser - (2) | ca. 0.01 € |
1 Bund | Basilikum | ca. 0.55 € |
Bereitstellen: | ||
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Nuoc-mam-Sauce pur | |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Scampi waschen, Schale sowie Innereien entfernen und vierteln. Tomaten abbrühen, enthäuten und vierteln. Ananas schälen und 2 Scheiben abschneiden, achteln. Zwiebeln schälen und in feine Scheiben schneiden. Lauch waschen und in Stücke von ca. 2 cm schneiden. Sojakeime waschen. Stangensellerie putzen und kleinschneiden. Tamarinde in heißem Wasser (1) lösen, durch ein Sieb seihen und entkernen. Wasser (2), Scampi, Tomten, Zwiebeln, Lauch, Tamarinde, Sellerie und Ananas in einen Kochtopf geben und ca. 10 Minuten kochen lassen. Sojakeime, Salz, Nuoc-mam-Sauce, Pfeffer und Peperoni hinzufügen und alles noch weitere 3 Minuten ziehen lassen.
Anrichten: Die Suppe in eine große Suppenschale gießen, mit Basilikum bestreuen und servieren. Getränke: Kräutertee
Tips: Nachdem die Sojakeime in die Suppe gegeben wurden, darf diese nicht mehr länger als 3 Minuten garziehen, sonst verlieren die Keime ihren knackigen Biss und ihre Vitamine und Nährwerte. Diese Suppe wird in Vietnam gerne sehr scharf gegessen. Daher kann man bei diesem Rezept - je nach Geschmack - auch mehr Peperoni als angegeben verwenden.
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