Rezept: Sommersuppe, mecklenburgische
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Gurken | ||
Salatherzen | ||
Junge Zwiebeln | ||
Grüne Erbsen | ||
1 | Blatt Krauseminze | |
Petersilie | ||
Majoran | ca. 0.16 € | |
Kerbel | ||
Pimpernell | ||
125 g | Butter | ca. 0.85 € |
250 g | Dicke, grüne Erbsen | |
1 | Eigelbe | ca. 0.08 € |
Ingwer |
Zubereitung:
In dieser Suppe, die gut als Hauptmahlzeit gelten kann, findet sich die zarte Ernte des Frühsommers. Es kommen hinein: einige in Scheiben geschnittene Gurken, mehrere hellgrüne Salatherzen, ein paar zerschnittene, junge Zwiebeln, die grünen Erbsen (Schoten), ein Blatt Krauseminze, Petersilie, Majoran, Kerbel, Pimpernell. Alle Zutaten werden grob gehackt und in der Butter durchgedünstet, an heißer Herdstelle 1-1 1/2 Stunde langsam weitergedämpft. Inzwischen kocht man die dicken Erbsen in Wasser weich, passiert sie durch ein Sieb und verdünnt sie mit dem nötigen kochenden Wasser oder Brühe, zieht sie mit einem Eidotter ab, gibt das in Butter gedämpfte Gemüse hinein, würzt mit Salz und etwas gemahlenem Ingwer und richtet sehr heiß an.
Dazu serviert man Salzkartoffeln.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Nudeln mit Salbeisauce 4 Portionen Preise: Discount: 8.81 € EU-Bio: 9.56 € Demeter: 9.56 € Sahne, Gorgonzola-Käse, Parmesan-Käse mit etwas Streuwürze zum Schmelzen bringen. Salbeiblätter zerhackt beifügen, alles rühren und über die Nudeln geben. | |
Bookweetenkoken - Buchweizenkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 8.96 € EU-Bio: 8.61 € Demeter: 9.12 € Butter, Zucker (1), Vanillezucker, Eigelb und Sahne nacheinander zusammen schaumig rühren. Mandeln, Buchweizenmehl und Bachpulver mischen, unter die Buttercreme | |
Schlehen-Dicksaft 1 Rezept Preise: Discount: 4.08 € EU-Bio: 8.12 € Demeter: 8.09 € Schlehen waschen und mit den halbierten Birnen im Dampfentsafter etwa 60 Minuten entsaften. Den Saft in einen Topf geben und zwei bis drei Stunden eindampfen | |
Kardamomgrieß mit Rosinen 6 Portionen Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.49 € Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, | |
Spinatwähe - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 5.22 € EU-Bio: 5.73 € Demeter: 6.48 € Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben. Butter in Stückchen beifügen, beides von Hand zerreiben, bis die Masse krümelig ist. Wasser, Essig und Salz |