Rezept: Möhren-Apfel-Torte
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 24cm-form:
Für den Teig: | ||
100 g | Mandeln | ca. 1.00 € |
250 g | Möhren | ca. 0.21 € |
250 g | Säuerliche Äpfel z.B. Boskop | ca. 0.75 € |
Zitronensaft | ||
0.5 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.40 € |
100 g | Butterschmalz - weich | ca. 1.28 € |
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
1 Pack. | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
4 | Eier - Eiweiß und Eigelb | ca. 0.68 € |
getrennt | ||
3 EL | Schlagsahne | ca. 0.25 € |
200 g | Weizenmehl | ca. 0.13 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
2 TL | Backpulver | ca. 0.02 € |
ZUM GARNIEREN | ||
100 g | Aprikosenkonfitüre | ca. 0.38 € |
40 g | Mandeln - abge ogen, gehobelt | |
und geröstet | ||
2 EL | Puderzucker - gesiebt | ca. 0.07 € |
2 EL | Pistazienkerne - gehackt |
Zubereitung:
Kuchen/Torte berechnet für 12 Stücke.
Mandeln in kochendes Wasser geben, nach etwa 2 Minuten in ein Sieb geben, mit kaltem Wasser übergießen und abtropfen lassen. Die Mandeln häuten, 15 schön geformte Mandeln zurücklegen, die restlichen mandeln grob hacken und in einer Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Möhren putzen und waschen. Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Beide Zutaten grob raspeln, sofort mit Zitronensaft beträufeln und mit der Zitronenschale vermengen.
Butterschmalz cremig rühren und nach und nach Zucker und Vanillinzucker unterrühren. Salz hinzufügen und nach und nach Eigelb unterschlagen, jedes Eigelb etwa 1/2 Minute. Schlagsahne hinzufügen und ebenfalls unterschlagen.
Weizenmehl mit Speisestärke und Backpulver mischen, sieben und esslöffelweise unterrühren. Die Mischung aus Äpfeln und Möhren sowie die gehackten, gerösteten Mandeln hinzufügen. Eiweiß steif schlagen, vorsichtig unterheben und den Teig in eine gut gefettete Springform (24 cm Durchmeßer) füllen. Glattstreichen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Den Kuchen bei 200 Grad in 40- 50 Minuten goldbraun backen.
Zum Garnieren Aprikosenkonfitüre in einem kleinen Topf kurz erhitzen, durch ein Sieb streichen und den Tortenrand damit bestreichen. Gehobelte Mandeln an den Tortenrand drücken, die restliche Konfitüre auf die Tortenoberfläche streichen, etwas trocknen lassen und die Torte leicht mit Puderzucker bestäuben. Mit Pistazienkernen und den zurückgelassenen Mandeln garnieren.
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