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Rezept: Süß-Scharfes Garnelencurry, Prawn Patia


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Durchschnitt: 7.58 Sterne von 12 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 4.1 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

225 gRohe Garnelen - geschälteca. 0.00 €
1.25 TLTamarinde - in 
125 mlheissem Wasser - einweichenca. 0.00 €
5 Grün Chilischoten - gehackt 
3 gr.Knoblauchzehenca. 0.27 €
1 TLKreuzkümmel - ganzca. 0.04 €
4 ELÖlca. 0.07 €
2 gr.Zwiebeln - fein gehacktca. 0.42 €
0.5 TLKreuzkümmel - gemahlenca. 0.09 €
0.25 TLKoriander - gemahlenca. 0.05 €
0.25 TLRotes Chilipulverca. 0.03 €
1 TLGaram masalaca. 0.26 €
0.5 TLGelbwurz, gemahlenca. 0.02 €
2 mittelgr.Tomaten - fein gehackt 
1 TLPalmzucker/ jaggery 
1.5 TLSalzca. 0.00 €
200 mlWasserca. 0.00 €
10 Curryblätter 
1 BundKoriandergrünca. 3.30 €

Zubereitung:

Von frischen Garnelen unter fließendem Wasser die schwarzen Därme entfernen. Die Tamarinde etwa 30 Minuten in heißem Wasser einweichen, durch ein Sieb abgießen und dabei die Tamarinde gut ausdrücken. Das Tamarindenwasser beiseitestellen. Grüne Chilischoten, 2/3 der Knoblauchzehen und die Kreuzkümmelsamen im Mixer zu einem Püree verarbeiten. Das Öl in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin glasig anschwitzen. Das Chili-Knoblauch-Püree 2 Minuten mitschwitzen, dabei ständig rühren. Die gehackte restliche Knoblauchzehe zugeben und weitere 2 Minuten kräftig rühren. Gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, rotes Chilipulver, garam masala und Gelbwurz einstreuen und eine Minute ständig rühren. Die gehackten Tomaten zufügen und unter gelegentlichem Rühren 4-5 Minuten schmoren und ihren Saft einkochen lassen. Die Hälfte des Tamarindenwassers, jaggery, Curryblätter und Koriandergrün sowie Salz unterrühren, abschmecken und vor allem die Säure und Süsse abstimmen, bei Bedarf weiteres Tamarindenwasser, jaggery und Salz zufügen. Knapp das Wasser angießen, aufkochen und 5 Minuten köcheln lassen. Die Garnelen hieneingeben und garen. ABER ACHTUNG: Garnelen sind sehr schnell gar (5-7 Minuten ). Dieses Gericht hat eine sämige Sauce und wird in Indien mit "moog dal" (einem Gericht aus halben gelben Mungbohnen) serviert

A N M E R K U N G! : Patia ist ein Curry, in dem Süsse, Schärfe und Säure eine ausgewogene Verbindung eingehen. Sowohl Parsis als auch "Iraner" servieren dieses Gericht zusammen mit gelbem Reis und Linsen anlässlich heiterer Familienfeste und bezeichnen es mit traditionellen Namen - dhan, dar, patio. Das "iranische" patia ist etwas würziger und schärfer als das der Parsis. In diesem Rezept werden viele Chilischoten verwendet, doch ihre Schärfe wird durch die Säure der Tamarinde und die Süsse des Zuckers gemildert. Traditionell isst man dazu gelben Reis. :I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! - I N F O! : Vor etwa 1300 Jahren flohen die Parsis aus Persien und ließen sich an der Küste von Gujarat in Indien nieder. Ihnen folgten in den vergangenen Jahrhunderten kleinere Gruppen aus Persien, die sich in Bombay und Dahanu, nördlich von Bombay, ansiedelten. Sie heißen dort "Iraner". Charakteristisch sind ihre Obstgärten, in denen sie Mangos, "chicoos" (Sapote Früchte) und Lychees anpflanzen. Dieses Curry-Rezept stammt von den "Iranern" in Dahanu, doch patia-Rezepte sind in der ganzen Parsis-Küche bekannt


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(*) Die Zubereitung von Süß-Scharfes Garnelencurry, Prawn Patia erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Chili - gemahlen  *   Curryblätter  *   Garam Masala  *   Garnelen  *   Knoblauch  *   Koriander - gemahlen  *   Koriandergrün - Cilantro  *   Kreuzkümmel - ganz  *   Kreuzkümmel - gemahlen  *   Kurkuma  *   Palmzucker  *   Pflanzenöl  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Wasser  *   Zwiebeln


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