Rezept: Topfenstrudel mit Rosinen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Teig: | ||
250 g | Mehl - (1) | ca. 0.16 € |
1 | Ei - (1) | ca. 0.26 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
2 EL | lauswarmes Wasser | ca. 0.00 € |
Für die Füllung | ||
50 g | Butter - (1) | ca. 0.36 € |
70 g | Zucker - (1) | ca. 0.10 € |
2 | Eier - getrennt (2) | ca. 0.51 € |
1 Pack. | Vanillezucker - (1) | ca. 0.02 € |
500 g | Quark | ca. 1.38 € |
20 g | Mehl - (2) | ca. 0.01 € |
70 g | Rosinen | ca. 0.39 € |
4 EL | Puderzucker | ca. 0.61 € |
50 g | Butter - zum Bestreichen (2) | ca. 0.36 € |
Zum Bestreichen | ||
125 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.14 € |
1 | Eigelb - (3) | ca. 0.08 € |
20 g | Zucker (2) | ca. 0.03 € |
1 Pack. | Vanillezucker (2) | |
1 | Unbeh. Zitrone - abger.Schale | ca. 0.99 € |
75 g | Butter - für die Form (3) | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Mehl (1), Ei (1); Öl mit lauwarmem Wasser verkneten. Den Teig zugedeckt 30 Minuten ruhenlassen.
Eine Auflaufform mit Butter (3) fetten.
Butter (1), Zucker (1), Eigelbe (2), Vanillezucker (1) unter die Buttermasse ziehen. Quark und Mehl (2) unterrühren. Eiweiß steifschlagen und wie die Rosinen unterheben.
Ofen auf 200øC vorheizen. Teig auf einem bemehlten Tuch sehr dünn ausrollen. Quark daraufgeben, Ränder einschlagen, Strudel aufrollen. Mit der Naht nach unten in die Form legen. Mit übriger Butter (2) bestreichen, 40 Minuten backen.
Milch, Eigelb (3), Zucker (2), Zitronenschale, Vanillezucker (2) verrühren, nach 25 Minuten über den Strudel geben. Herausnehmen, mit Puderzucker bestäuben.
:Pro Person ca. : 400 kcal :Pro Person ca. : 1675 kJoule :Garzeit : ca. 40 Minuten
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