Rezept: Urgroßmutter-Rezept: Kleine Grießstrudel
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Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 3.81 € Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Eierkuchenteig | ||
Für die Füllung | ||
2 Tasse(n) | Grieß | ca. 0.21 € |
Milch - lauwarm | ||
Butter | ||
Zimt | ca. 0.11 € | |
Zucker | ||
4 | Eigelb, nach Wunsch | ca. 0.34 € |
2 | Eiweiß | ca. 0.17 € |
Zum Bestreichen | ||
Eigelb | ||
Milch o. delikate Weinsoße - aus | ||
0.5 l | Wein | ca. 1.19 € |
6 | Eier | ca. 1.54 € |
3 | Eiweiß | ca. 0.25 € |
125 ml | Wasser, Menge anpassen | ca. 0.00 € |
1.5 | Zitronen - Saft stark gesüßt |
Zubereitung:
Den Grieß in Milch ganz derb kochen und kaltwerdenlassen, dann Thut man ein gutes Stück Butter daran, desgleichen Zimt und Zucker, wenn man will Eigelb und Eiweiß, zu Schaum schlagen. Wenn dies alles gut durcheinandergerührt ist, werden von einem vorher verfertigten Eierkuchenteig- aber nicht so derb muß er sein - Plinsen gebacken und mit dem Grieß gefüllt, gerollt, auf ein Backblech gelegt, im Ofen gebacken und mit Zucker und Zimt bestreut. Auch pflegt man es mit Eigelb zu bestreichen. Hierzu gehört eine Milch oder delikate Weinsauce. Auf 1/2 quart Wein (1/2l) nimmt man 6 Eier, von drei das Weiß und 1/8 quart Wasser, sehr süßen, dazu Saft von 1 1/2 Zitronen. Auf Feuer schaumig schlagen.
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