Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weißes Hühnercurry, Safed murgh korma


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.33 Sterne von 15 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 9.01 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1.5 TLMohnsamen 
125 mlWasser - (1)ca. 0.00 €
150 gJoghurtca. 0.12 €
75 gGhee oder geklärte Butter - davonca. 0.96 €
1 ELabnehmen 
50 gMandeln - gehäutetca. 0.50 €
50 gUngesalzene Cashewknüsseca. 0.60 €
2 Zimt- oder Lorbeerblätter 
350 gZwiebeln - gehacktca. 0.33 €
3 Grüne Chilischoten - gehacktca. 0.47 €
4 Grüne Kardamomkapseln 
250 mlWasser - (2)ca. 0.00 €
2 TLKnoblauch - fein gehacktca. 0.06 €
2 TLFrischer Ingwer - feingehackterca. 0.07 €
1 Grüne Chilischoteca. 0.16 €
Nelkeca. 0.05 €
1000 gHühnerbrüste, ohne Haut u. - Knochenca. 6.15 €
0.5 TLMuskatnuss - geriebenca. 0.05 €
0.5 TLMuskatblüte, gemahlenca. 0.12 €
375 mlWasser - (3) heißca. 0.00 €

Zubereitung:

Die Mohnsamen etwa 1 Stunde in Wasser (1) einweichen. Das Wasser abgießen und die Mohnsamen im Mörser zu einer feinen Paste verreiben. Den Joghurt in ein Mulltuch geben, das Tuch aufhängen und die Molke etwa 1 Stunde abtropfen lassen. Den Joghurt anschließend in eine Schüssel geben und aufschlagen. Von dem Ghee oder geklärter Butter einen Esslöffel abnehmen. Den Rest in einem Topf erhitzen und Mandeln, Cashewnüsse sowie Zimt- oder Lorbeerblätter etwa 7-8 Minuten bei mittlerer Temperatur braten. Die Zwiebeln darin in etwa 10 Minuten mit leichter Farbe anschwitzen. Gehackte grüne Chilischote, Kardamom und den verriebenen Mohn 3-4 Minuten mitschwitzen. Wasser (2) zugießen und alles zusammen 10 Minuten köcheln lassen. Den Topf vom Herd nehmen, Zimt- oder Lorbeerblätter entfernen. Die Mischung abkühlen lassen und im Mixer zu einem glatten Püree verarbeiten. Den Esslöffel Ghee oder geklärte Butter in den Topf geben, Knoblauch, Ingwer, die ganze grüne Chilischote und die Nelke zugeben. Nach eine Minute die Hühnerstücke darin anbraten. Sobald der Fleischsaft verdampft ist, unter ständigem Rühren (damit er nicht gerinnt) den Joghurt zufügen. Muskatnuss und Muskatblüte unterrühren und mit Salz abschmecken. Gut vermischen, heißes Wasser zugießen und nochmals abschmecken. Nach Belieben weitere ganze grüne Chilischoten hineingeben. Das Hühnerfleisch bei niedriger Temperattur in etwa 30 Minuten gar köcheln. A N M E R K U N G! : Ursprünglich wurde das Gericht nur mit Mandeln zubereitet, aber die heutigen Köche bevorzugen eine Mischung aus Mandeln und Cashewnüssen. In dem traditionellen Rezept aus Lucknow werden außerdem 25 Gramm "chaar magas" /vier Samen), eine Mischung aus verschiedenen Melonen- und Kürbiskernen verwendet, die man in Indien in speziellen Lebensmittelläden erhält. Dazu kommt noch ein Teelöffel gemahlene Rosenblütenblätter, auf die hier jedoch verzichtet wird.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Weißes Hühnercurry, Safed murgh korma werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Cashew-Kerne - natur  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Ingwer - frisch  *   Kardamom - Kapseln  *   Knoblauch  *   Kremiger Jogurt 3,5%  *   Mandeln ganz - geschält  *   Mohn  *   Muskatblüte - gemahlen  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Nelken ganz  *   Peperoni - Chilies  *   Wasser  *   Zutaten pauschal  *   Zwiebeln


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Curry Fleisch Hähnchen Indien Nuss


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Pfirsich-Apfel-KonfitürePfirsich-Apfel-Konfitüre   1 Rezept
Preise: Discount: 3.95 €   EU-Bio: 4.25 €   Demeter: 4.25 €
Dieses Rezept basiert auf einer Menge von ca. 1 kg vorbereitetem Obst und ergibt ca. 4 Gläser mit 400 g Inhalt. Pfirsiche kreuzweise einritzen und kurz in   
Wilder HerbstWilder Herbst   1 Rezept
Preise: Discount: 2.58 €   EU-Bio: 2.58 €   Demeter: 2.88 €
Den Flaum von den Quitten abreiben, vierteln, Kernhaus herausschneiden und in schmale Spalten teilen. Mit Zucker und Saft so lange köcheln lassen, bis die Quitten   
Leber Albanische Art - Arnavut cigeriLeber Albanische Art - Arnavut cigeri   4 Portionen
Preise: Discount: 13.69 €   EU-Bio: 13.72 €   Demeter: 13.83 €
Die Leber von Häutchen und Sehnen befreien und in Stifte schneiden. Das Mehl auf einen Teller schütten und die Leberstücke darin wälzen. Überschüssiges Mehl   
Wachsweiche Eier auf Curry-CouscousWachsweiche Eier auf Curry-Couscous   6 Portionen
Preise: Discount: 10.23 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.09 €
Die Zwiebeln und den Knoblauch pellen und fein würfeln. Die Zwiebel- und die Knoblauchwürfel mit Salz und Currypulver in einem EL Öl glasig dünsten. Den   
Schweinskarree mit Rouille - NiedertemperaturSchweinskarree mit Rouille - Niedertemperatur   6 Portionen
Preise: Discount: 11.58 €   EU-Bio: 12.10 €   Demeter: 12.01 €
Den Backofengrill auf 250 Grad vorheizen. Die Paprikaschote halbieren und entkernen. Die Hälften mit der Hautseite nach oben auf ein Backblech legen und flach   


Mehr Info: