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Rezept: Zitronenplätzchen (Diabetes)

Bild: Zitronenplätzchen (Diabetes) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 0.83 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

250 gWeizenmehl - Type 1050ca. 0.31 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €
100 gZucker*ca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
2 Eigelbca. 0.17 €
125 gMargarineca. 0.30 €
Mehl - für die Arbeitsfläche 
1 TLZitronensaftca. 0.01 €
0.5 Zitrone - unbehandeltca. 0.40 €
abgeriebene Schale 

Zubereitung:

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb un dZitronensaft hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Zitronenschale darüberstreuen. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen.

Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Umluftherd 180øC) 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

* HINWEIS ZU ZUCKER:

Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süßkraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süßstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien und Kohlenhydrate des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. Menge ausreichend für 35 Stück.

:Pro Person ca. : 64 kcal :Pro Person ca. : 268 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 3 Gramm :Anzurechnen : 8g anzurechnende KH (1/2BE)


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(*) Für diese Version von Zitronenplätzchen (Diabetes) werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Backpulver   *   Eier - halb  *   Pflanzenmargarine  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 1050  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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