Rezept: Zitronenplätzchen (Diabetes)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl - Type 1050 | ca. 0.31 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
100 g | Zucker* | ca. 0.15 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
125 g | Margarine | ca. 0.30 € |
Mehl - für die Arbeitsfläche | ||
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.40 € |
abgeriebene Schale |
Zubereitung:
Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb un dZitronensaft hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Zitronenschale darüberstreuen. Von außen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kaltstellen.
Auf leicht bemehlter Arbeitsfläche portionsweise dünn ausrollen. Figuren ausstechen und auf mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200øC (Umluftherd 180øC) 8-10 Minuten backen. Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
* HINWEIS ZU ZUCKER:
Verwendet werden kann Fruchtzucker oder die gleiche Menge Haushaltszucker, der nach den neueren Ernährungsempfehlungen nun auch Diabetikern in kleinen Mengen erlaubt ist. Die etwas geringere Süßkraft von Haushaltszucker kann durch Hinzufügen von flüssigem Süßstoff nach Bedarf ausgeglichen werden. Die Kalorien und Kohlenhydrate des Rezeptes ändern sich dadurch nicht. Menge ausreichend für 35 Stück.
:Pro Person ca. : 64 kcal :Pro Person ca. : 268 kJoule :Eiweiß : 1 Gramm :Fett : 3 Gramm :Anzurechnen : 8g anzurechnende KH (1/2BE)
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