Werbung/Advertising

Menu

Rezept: gefüllte Apfel-Nusstorte


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.44 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 11.48 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:


FÜR DEN BISKUIT
4 Eier, Gew.Kla. L 
100 gZuckerca. 0.15 €
1 Prise(n)Salzca. 0.00 €
160 gHaselnüsse, grob gemahlenca. 3.19 €

FÜR FÜLLUNG UND VERZIERUNG
1 kgSäuerliche Äpfelca. 3.49 €
50 gZucker - (1)ca. 0.07 €
0.125 lWasserca. 0.00 €
1 Zimtstangeca. 0.50 €
2 Zitronen - Saft von allen, 
dünn abgeschälte Schale 
der Hälfte der Zitronen 
1.25 ELSpeisestärkeca. 0.02 €
25 gRosinenca. 0.14 €
3 BlattGelatine - weißca. 0.44 €
1 Vanilleschoteca. 2.00 €
250 gMascarponeca. 1.99 €
250 gSpeisequark - Magerstufeca. 0.69 €
4 ELMilch - lauwarmca. 0.06 €
50 gZucker (2)ca. 0.07 €
350 gSchlagsahneca. 1.91 €
2 ELZucker (3) abgenommen von 
50 gZucker (4)ca. 0.07 €
50 gHaselnussblättchenca. 0.50 €

Zubereitung:

Teig: Eier trennen. Eiweiß zu steifem Schnee schlagen, Zucker und Salz dabei einrieseln lassen. Eigelb nacheinander unterschlagen. Haselnüsse unterziehen. Boden einer Springform mit Backpapier auslegen, Schaummasse einfüllen und glattstreichen. Im vorgeheizten Backofen (E-Herd: 175 Grad / Gas: Stufe 2) ca. 30 Minuten backen. Am besten über Nacht ruhenlassen.

Füllung und Verzierung: Für das Kompott 4/5 der Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse entfernen. Fruchtviertel in Scheiben schneiden und mit Zucker (1), dem Wasser, Zimtstange, Hälfte Zitronensaft und der Zitronenschale aufkochen, dann 2-3 Minuten kochen lassen. Speisestärke mit wenig Wasser glatt rühren. Nochmals aufkochen. Rosinen zufügen, Zimtstange und Zitronenschale entfernen. Auskühlen lassen.

Gelatine einweichen. Vanilleschote längs aufschneiden, das Mark herauskratzen. Vanillemark, Mascarpone, Quark, Milch und Zucker (2) glattrühren. Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die Creme rühren. 10 Minuten kaltstellen.

Biskuit einmal waagerecht durchschneiden. Mit Apfelkompott und Creme füllen, dann für 1 bis 2 Stunden kaltstellen.

Restliche Äpfel waschen und jeweils eine dünne Scheibe aus der Mitte schneiden. Aus dem Rest Spalten schneiden. Restlichen Zitronensaft und Zucker (3) Torte) aufkochen. Äpfel 1-2 Minuten darin dünsten, abtropfen und auskühlen lassen. Sahne und restlichen Zucker (4) steif schlagen und die Torte mit 2/3 der Sahne bestreichen. Rand mit Haselnussblättchen bestreuen. Restliche Sahne in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen. Torte mit Sahnetupfen verzieren. Mit Apfelscheiben und -spalten und evtl. Minze verzieren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von gefüllte Apfel-Nusstorte erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Haselnüsse  *   Haselnusskerne gemahlen  *   Mascarpone  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Speisequark mager  *   Speisestärke  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Vanilleschote  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Biskuit Deutschland Nuss Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Bullerbeeks RoggenvollkornbrotBullerbeeks Roggenvollkornbrot   1 Rezept
Preise: Discount: 3.23 €   EU-Bio: 3.23 €   Demeter: 3.23 €
Sauerteigansatz (drei Stufen): Stufe 1: 100g Roggenschrot, 100 ml Wasser und den Zucker in einer Schüssel verrühren. Den Ansatz 24-48 Stunden abgedeckt   
Schönbrunner KrapferlSchönbrunner Krapferl   1 Rezept
Preise: Discount: 3.49 €   EU-Bio: 4.21 €   Demeter: 4.29 €
Alle Zutaten macht man rasch zu einem Teig an, der nach kurzem Rasten auf bestaubtem Brett zweimesserrückendick ausgerollt wird. Daraus sticht man mit einem   
Tauben mit OrangensauceTauben mit Orangensauce   4 Portionen
Preise: Discount: 22.50 €   EU-Bio: 22.76 €   Demeter: 23.12 €
Tauben abspülen, trockentupfen und innen und außen kräftig mit Salz und Pfeffer bestreuen. Olivenöl in einem Schmortopf erhitzen, die Tauben darin rundherum   
Bandnudeln mit grünem SpargelBandnudeln mit grünem Spargel   4 Portionen
Preise: Discount: 21.27 €   EU-Bio: 25.27 €   Demeter: 25.48 €
Den Spargel putzen, waschen und in Stücke schneiden. Dann in wenig Wasser mit etwas Butter, Salz und Zucker ca. 8 Minuten dünsten. Die Nudeln in Salzwasser   
Rhabarber-Amaretti-CrumbleRhabarber-Amaretti-Crumble   4 Portionen
Preise: Discount: 3.85 €   EU-Bio: 4.49 €   Demeter: 4.56 €
Für den Streusel die Amaretti in einem Gefrierbeutel mit einem Nudelholz zerbröseln und in eine Schüssel geben. Rohrzucker, Haferflocken, Mehl und Zimt   


Mehr Info: