Rezept: Einfache Orangen-Muffins (ohne Ei, mit Tofu)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 gr. | Orange - Saft und Schale | ca. 0.40 € |
30 g | Tofu | ca. 0.13 € |
0.75 Tasse(n) | Zucker - weniger geht auch | ca. 0.20 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
0.5 Tasse(n) | Wasser ersatzweise - Orangensaft | ca. 0.00 € |
2 Tasse(n) | Mehl | ca. 0.14 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 TL | Cream of tartar (*) | |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Karen: "I've tried an eggleß blüberry muffin just the other day, and
it turned out better than I expected. I wanted the muffins to be
VERY moist, sweet, and rather dense. " [siehe Heidelbeere-Muffins] "
These " [d.h. die Orangen-Muffins] " came out nicely also, but a
little lighter in texture."
Ofen auf 180 oC vorheizen, Muffins-Formen ausbuttern.
Orangenschale fein abreiben, Saft ausdrücken.
Tofu mit dem Zucker gut verkneten (oder im Mixer mischen).
Orangenschale, Orangensaft, Öl und Wasser einrühren.
Mehl, Backpulver , Cream of tartar und Salz miteinander vermischen,
mit der Tofu-Orange-Öl-Wasser-Mischung verrühren.
Muffins-Formen füllen (2/3 voll) und ca. 15 Minuten backen (bis die
Muffins leicht braun werden, bzw. mit Holznadel prüfen: diese muß
nach dem Einstechen sauber herauskommen).
Karen's Bemerkungen: "I always use tofu as an egg-replacer in baked
goods, with excellent results. It may only be luck, or coincidence,
so if you don't have a piece of tofu handy, try omitting it.
These muffins are pretty sweet, so you may want to decrease the
amount of sugar used. The sugar dös seem to act as a humectant
though, so the muffins will stay a little moister in storage if you
use more sugar".
(*) Laut Wörterbuch: "Cream of tartar": gereinigter Weinstein,
doppelweinsteinsaures Kali.
Menge ausreichend für 12 Stück.
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