Rezept: Gemüseplatte ’Cheß’
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
125 g | Quark | ca. 0.35 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
3 EL | Öl | ca. 0.05 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
Fett fürs Blech | ||
Für den Belag | ||
2 | Gläser Grüne Bohnen extra - fein ... 530g | |
2 Pack. | TK-Gemüsemischung - Kaisergemüse ... 450g | |
4 EL | Kräuterbutter | |
Für die Basilikumsoße | ||
2 | Töpfchen Basilikum | |
1 | Schalotte | ca. 0.02 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
4 cl | Weißwein | ca. 0.14 € |
150 ml | Hühnerfond o. Brühe | |
250 g | Sahne | ca. 1.36 € |
150 g | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Speisestärke | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Zitronensaft |
Zubereitung:
Quark mit Salz, Eiern und Öl verrühren. Mehl mit Backpulver vermischen, auf die Quarkmasse sieben, mit einem Rührlöffel unterrühren und mit den Händen zu einem Teig verkneten. Den Teig ausrollen und auf ein gefettetes Backblech legen. Den Rand in Abständen von etwa 2cm rundherum einschneiden. Den Boden bei 200øC etwa 10 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit Bohnen gut abtropfenlassen. Basilikum verlesen, waschen, trockentupfen und feinahcken. Schalotte abziehen, würfeln, in erhitzter Buttr anschwitzen und mit Weißwein ablöschen. Die Soße etwas einkochenlassen. Hühnerfond, Sahne, Creme fraiche und Basilikum zugeben.
Die Soße pürien, mit Speisestärke binden und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft abschmecken. Abwechselnd Bohnen und aufgetautes Kaisergemüse auf dem Teigboden verteilen, sodaß ein Schachbrettmuster entsteht. Die Kräuterbutter schmelzen, über das Gemüse geben und das Backblech wieder in den Ofen schieben. Bei 200øC ca. 10 Minuten backen. Die Soße separat zur Gemüseplatte servieren. Die Gemüseplatte eignet sich als festliche Vorspeise genauso wie als Beilage zum großen Braten.
TIP: Kreative Gemüsekreationen lassen sich schnell und unkompliziert mit Gemüse aus der Tiefkühltruhe oder aus dem Glas zubereiten.
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