Rezept: Haselnusstorte mit Buchweizen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 28cm-form:
6 | Eier - aufgetrennt | ca. 1.54 € |
100 g | Honig - flüssig | ca. 0.60 € |
Meersalz | ||
100 g | Buchweizenmehl | ca. 0.50 € |
75 g | Haselnusskerne, gemahlen | ca. 1.49 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
2 EL | Orangenlikör | ca. 0.43 € |
2 | Unbeh. Orangen | |
2 EL | Honig - flüssig | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Gewürznelken, gemahlen | ca. 0.07 € |
1 Prise(n) | Muskatnuss | ca. 0.04 € |
375 ml | Schlagsahne | ca. 2.04 € |
2 Pack. | Sahnesteif | ca. 0.13 € |
Zubereitung:
Für den Teig Eigelb mit einem Handrührgerät mit Rührbesen auf höchster Stufe in etwa 2 Minuten schaumig schlagen. Eiweiß mit Meersalz sehr steif schlagen. Buchweizenmehl auf die Eigelbmasse geben, Haselnüsse hinzufügen und mit dem steif geschlagenen Eiweiß locker unterheben.
Den Teig in eine mit Backtrennpapier ausgelegte Springform (Durchmeßer etwa 28 cm) füllen und die Form auf dem Rost in den vorgeheizten Backofen schieben. Bei 175 Grad etwa 30 Minuten backen.
Den Tortenboden gut auskühlen lassen, einmal durchschneiden und mit Orangenlikör beträufeln.
Für die Füllung Orangen waschen, abtrocknen, hauchdünn schälen, die Schale in feine Streifen schneiden und mit flüssigem Honig beträufeln. Nelken und Muskat hionzufügen, vermengen und 1 Stunde ziehen lassen. Das Orangenfruchtfleisch häuten und in kleine Stücke schneiden.
Schlagsahne 1/2 Minute schlagen, Sahnesteif einstrün, die Sahne steif schlagen und ein Drittel der Sahne zurückbehalten. Den Rest mit den Fruchfleischstückchen und den gewürzten Orangenschalen vermengen , auf den untersten Tortenboden geben, zu einer Torte zusammensetzen und mit der restlichen Sahne bestreichen.
Die Torte nach Belieben mit Orangenspalten garnieren.
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