Rezept: Kartoffelstrudel Landfrauen-Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
80 ml | Wasser, lauwarm | ca. 0.00 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Essig | ca. 0.00 € |
2 EL | Öl | ca. 0.03 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
400 g | Kartoffeln - mehlig kochend | ca. 0.48 € |
0.5 | Zwiebel | ca. 0.02 € |
0.5 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.36 € |
50 g | Dörrfleisch | ca. 0.00 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | Eigelb | ca. 0.34 € |
Butter | ||
ZUM BESTREICHEN | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Strudelteig:
Mehl in eine Schüssel sieben. Lauwarmes Wasser mit Salz verrühren, Essig und Öl zugeben und die Mischung zum Mehl gießen.
Alle Zutaten vermischen und den Teig schlagen. Wenn er sich vom Schüßelrand löst, den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche kneten, bis er geschmeidig ist.
Eine Kugel formen, mit öl bestreichen, mit einer vorgewärmten Schüssel bedecken und 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung:
Mehlige Kartoffeln schälen, die Hälfte in Salzwasser kochen, anschließend durch eine Presse drücken, Zwiebel schälen und fein hacken, glatte Petersilie waschen, trockenschütteln und hacken,
Dürrfleisch würfeln und in einer trockenen Pfanne auslassen. Zwiebeln und Petersilie im Speckfett andünsten. Die Mischung zu den Kartoffeln geben, salzen, pfeffern und mit Mußkatnuss abschmecken.
Eigelb in den Kartoffelteig rühren. Die restliche Hälfte Kartoffeln würfeln und in einer Pfanne in Butter braten. Die kroßen Würfel unter den Kartoffelteig mischen.
Den Strudelteig auf einem bemehlten Küchentuch ausrollen und ausziehen, die Kartoffelmasse auf dem Strudelteig verteilen. Den Strudel zusammenrollen und mit der Nahtstelle nach unten auf ein geöltes Backblech legen.
Eigelb mit Milch verrühren und den Strudel damit bestreichen. Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Schiene bei 200 Grad Celsius 30 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Altes nahrhaftes Bauerngericht 4 Portionen Preise: Discount: 1.24 € EU-Bio: 1.18 € Demeter: 1.40 € Drei Eigelbe mit einer Messerspitze Muskatblüte verrühren, ein halbes Liter aufgekochte Milch hinzuschütten und ständig rühren. Diese Masse auf eine Schale | |
Basilikumsuppe mit Parmesan 4 Portionen Preise: Discount: 3.08 € EU-Bio: 3.84 € Demeter: 3.99 € Zwiebel schälen und in kleine Würfel schneiden. Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken. Olivenöl erhitzen und beides darin andünsten. Mehl | |
Möhren in Gorgonzola-Sahne 4 Portionen Preise: Discount: 3.46 € EU-Bio: 3.54 € Demeter: 3.58 € Möhren schälen. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Die Möhren dazugeben und 5-6 Minuten unter Rühren braten. Mit 200 ml Brühe und Weißwein ablöschen, | |
Zanderfilet mit Mangoldgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 23.28 € EU-Bio: 23.51 € Demeter: 24.14 € Das geschuppte und entgrätete Fischfilet in vier gleich große Stücke schneiden. Die Fischfilets in heißem Rapsöl auf der Hautseite anbraten. Solange braten | |
Kärntner Ritschert 4 Portionen Preise: Discount: 6.54 € EU-Bio: 6.79 € Demeter: 7.44 € Gselchtes, die Hauptzutat in diesem deftigen Eintopf-Gericht aus Kärnten ist im bayrisch-österreichischem Sprachgebrauch Rauchfleisch, also Geräuchertes. |