Rezept: Feine Hähnchenpizza
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Für den Pizzateig: | ||
Für den Pizzateig: | ||
400 g | Mehl | ca. 0.26 € |
30 g | frische Hefe | ca. 0.11 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
1 EL | Öl | ca. 0.02 € |
Mehl für die Arbeitsfläche | ||
Für den Belag: | ||
Für den Belag: | ||
1 | Hähnchenschenkel (etwa 200 g) | |
125 g | Hähnchenbrustfilet | ca. 4.36 € |
Salz | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
100 g | TK-Blattspinat | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
1 TL | Öl | ca. 0.01 € |
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
1 | frisches Ei | ca. 0.26 € |
1 EL | Pinienkerne | ca. 0.55 € |
3 EL | frisch geriebener Parmesan | ca. 1.38 € |
1 kl. | Zucchini | ca. 0.60 € |
1 EL | Olivenöl | ca. 0.08 € |
100 g | Kirschtomaten | ca. 0.44 € |
getrockneter Oregano | ||
Fett für Form |
Zubereitung:
Mehl in eine Schüssel geben, die Hefe hineinbröckeln und zusammen mit dem Salz und dem Öl gut vermischen. 1 l Liter lauwarmes Wasser hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig mit den Händen etwa 15 Minuten kneten, zu einer Kugel formen und den Teig abgedeckt etwa 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 220 °C vorheizen.
In der Zwischenzeit den Hähnchenschenkel und die Hähnchenbrust waschen und mit Salz und Pfeffer würzen. Den Schenkel in eine feuerfeste Form geben und im Backofen (Mitte) etwa 20 Minuten braten lassen.
Den Blattspinat auftauen lassen. Die Knoblauchzehe schälen. Das Hähnchenfilet in feine Streifen schneiden. Das Öl erhitzen, die Hähnchenfiletstreifen darin von allen Seiten kurz anbraten. Das Fleisch wieder herausnehmen. Die Butter in einem Topf schmelzen lassen und den Blattspinat darin andünsten. Die Knoblauchzehe durch die Presse dazudrücken. Den Spinat etwas abkühlen lassen, mit Salz und Pfeffer würzen und das Ei unterrühren.
Den Pizzateig in acht gleich große Stücke teilen und jedes Stück mit dem Handrücken etwas flachdrücken. Jedes Teigstück von der Mitte aus mit der Nudelrolle zu einem Kreis ausrollen.
Spinat auf den Pizzen gleichmäßig verteilen, die Hähnchenfiletstreifen darauf anrichten und die Pinienkerne darüberstreuen. Den Parmesan ebenfalls darübergeben. Die Zucchini waschen, halbieren und längs in schmale Streifen schneiden und fächerförmig auf die Pizzen legen. Danach den Belag mit dem Olivenöl beträufeln. Den Backofen auf 180 °C herunterschalten. Das Fleisch von dem Hähnchenschenkel lösen und in grobe Stücke teilen.
Kirschtomaten waschen, halbieren und zusammen mit dem Hähnchenfleisch auf den Pizzen verteilen. Danach alles nochmals mit Salz und Pfeffer würzen und etwas Oregano darüberstreuen.
Ein Backblech einfetten, die Pizzen darauf legen und in 20 bis 30 Minuten fertigbacken.
Den Pizzateig können Sie natürlich auch auf einem Backblech ausrollen, dann den Teig mit den Zutaten belegen, wie im Rezept angegeben, und hinterher in acht Stücke teilen. Das geht etwas schneller. Statt des Hähnchenschenkels können Sie auch nur Hähnchenbrustfiletstreifen verwenden und auch ansonsten können Sie beliebig variieren, indem Sie statt der Kirschtomaten passierte Tomaten und statt der Zucchini Paprikaschoten wählen. Den Blattspinat dann aber besser weglassen. Wenn Sie allerdings kein Fleisch essen, so können Sie selbstverständlich auch das Hähnchenfleisch ganz weglassen. Dann sollten Sie aber noch zusätzlich 200 g geriebenen Emmentaler darüberstreuen.
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