Rezept: Lauchpastete mit Quark-Blätterteig
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Trockener Schichtkäse | ca. 1.38 € |
150 g | Butter - weich | ca. 1.49 € |
2.5 EL | Hefeflocken | |
4 EL | Sesamsamen | ca. 0.17 € |
0.75 TL | Meersalz | ca. 0.01 € |
260 g | Weizen mit je | |
0.25 TL | Kümmel, fein gemahlen | ca. 0.03 € |
0.25 TL | Koriander, fein gemahlen | ca. 0.05 € |
FÜR DIE FÜLLUNG | ||
50 g | Frische Erdnüsse | |
275 g | Lauch (vorbereitet gewogen) | |
120 g | Zwiebeln | ca. 0.32 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
2 EL | Kaltgepreßtes Olivenöl | ca. 0.15 € |
70 g | Allgäuer Emmentaler | ca. 0.60 € |
70 g | Schafkäse | ca. 1.16 € |
2 EL | Crème fraîche | ca. 0.11 € |
2 EL | Thymianblättchen | |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
Meersalz | ||
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
Cayennepfeffer | ca. 0.08 € | |
1 EL | Sesamsamen | ca. 0.04 € |
Butter - für das Blech | ca. 0.20 € | |
Mehl - um Ausrollen |
Zubereitung:
Den Schichtkäse mit der Butter, den Hefeflocken, dem Sesam und dem
Salz gründlich verrühren. Die Mehlmischung unterarbeiten. Den weichen
Teig mindestens 4 Stunden zugedeckt kalt stellen.
Die Erdnüsse schälen, auch die braunen Häutchen abstreifen. Die Nüsse
unter Umwenden hellbraun rösten.
Den Lauch putzen und waschen. Die weißen und die hellgrünen Teile in
1 cm breite Streifen schneiden. Die Zwiebeln grob würfeln, den
Knoblauch fein hacken. Das Gemüse in dem Öl in etwa 10 Minuten
bißfest dünsten.
Die Erdnüsse mittelgrob hacken. Den Emmentaler im Blitzhacker grob
zerkleinern, den Schafkäse dazugeben und alles fein hacken. Den Käse,
die Nüsse, die Creme fraiche und die Kräuter unter das Gemüse
mischen.
Das Ei verquirlen, 3 Esslöffel davon unter die Füllung rühren. Mit
Salz, Pfeffer und dem Cayennepfeffer herzhaft abschmecken und
abkühlen lassen.
Den Backofen auf 200 oC vorheizen. Das Blech einfetten.
Den Teig halbieren. Die eine Hälfte wieder kalt stellen. Die andere
auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten und 2-3 mm dick
ausrollen (nicht zu dünn, sonst reißt der Teig beim Backen). Mit dem
Körbchen der Moulinette Kreise von 12 cm ausstechen. Die Teigränder
mit Ei bestreichen. Jeweils 1 Esslöffel der Füllung darauf geben und
zu Taschen zusammenklappen. Die Ränder mit einer Gabel
zusammendrücken. Die Teigtaschen mit dem restlichen Ei bestreichen,
mit dem Sesam bestreuen und auf das Blech legen.
Die Pastetchen im Backofen (Mitte) in 30-40 Minuten hellbraun und
knusprig backen. Warm servieren.
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