Rezept: Mandeltaler
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
125 g | Zucker - (1) | ca. 0.19 € |
75 g | Zucker - (2) | ca. 0.11 € |
0.5 | Unbeh. Zitrone - davon | ca. 0.50 € |
die abgeriebene Schale | ||
und von beiden Hälften | ||
4 EL | Zitronensaft | ca. 0.15 € |
125 g | Mandeln, gemahlen evtl.mehr | ca. 1.12 € |
Butter/Margarine - zum | ||
Einfetten | ||
125 g | Puderzucker | ca. 1.06 € |
90 g | Mandelkerne - geschält | ca. 0.90 € |
halbierte |
Zubereitung:
Menge ausreichend für 90 Stück.
Das Eiweiß steif schlagen. Zucker (1), Zitronenschale, ein Viertel vom Zitronensaft und die gemahlenen Mandeln unterheben. Teig zugedeckt eine Stunde kalt stellen.
Ist der Teig noch zu weich, nach und nach zusätzliche Esslöffel Zucker (2) und gemahlene Mandeln unterkneten, bis er die richtige Konsistenz hat und sich ausrollen läßt.
Backofen auf 150°C (Gas Stufe 1) vorheizen. Arbeitsfläche mit Zucker bestreuen. Teig darauf ca 3 mm dünn aurolen. Runde Plätzchen von ca, 3 cm Durchmeßer ausstechen. Auf gefettete oder mit Backpapier ausgelegte Bleche legen, zwei Stunden trocknen lassen.
Im Ofen 15 - 18 Minuten backen.
Puderzucker mit restlichem Zitronensaft zu einem dickflüßigen Guß verrühren. Plätzchen damit bestreichen und mit je einer Mandelhälfte belegen. Vorm Verpacken gut trocknenlassen.
>TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! - TIP! Ist der Teig zu weich, läßt er sich nur mühsam ausrollen. In diesem Fall kleine Portionen abnehmen, zur Kugel formen, rundherum in Zucker wälzen und danach (am besten zwischen Frischhaltefolie) ausrollen.
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