Rezept: Mürbeteig-Plätzchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Butter | ca. 0.34 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
125 g | Mehl | ca. 0.08 € |
0.5 Pack. | Backpulver | ca. 0.01 € |
125 g | Kartoffeln v. Vortag | ca. 0.13 € |
gerieben | ||
1 | Ei | ca. 0.17 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.40 € |
1.5 EL | Aprikosenkonfitüre - heiß | ca. 0.14 € |
35 g | Puderzucker | ca. 0.07 € |
0.5 EL | Rum | ca. 0.06 € |
Zubereitung:
Menge mit 125g Mehl ausreichend für ca. 30 Stück
Butter mit Zucker verkneten. Mehl mit Backpulver zusammensieben, Mulde reindrücken. Kartoffeln, Eier und Zitronenschale hineingeben. Zuckerbutter auf dem Rand in Flöckchen verteilen, alles rasch zum Mürbteig kneten. Zur Kugel formen, in Folie wickeln, 30 Minuten im Kühlschrank ruhenlassen.
Auf bemehlter Fläche 5mm dick ausrollen, Plätzchen ausstechen. Aufs leicht gefettete Blech legen, bei 200øC in 10 Minuten hellbraun backen. Vom Blech nehmen, erkaltenlassen. Mit Konfitüre bestreichen. Puderzucker sieben, Rum darunterrühren, die Hälfte der Plätzchen damti überziehen, nach Wunsch Belegkirschen daraufsetzen. Ergibt 30 Stück.
Kalorienberechnung pro Portion bei 30 Stück.
:Pro Person ca. : 46 kcal :Pro Person ca. : 193 kJoule :Garzeit : ca. 10 Minuten :Sonstiges : ca. 30 Minuten Ruhezeit
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Mango-Strudel 1 Rezept Preise: Discount: 4.86 € EU-Bio: 6.84 € Demeter: 6.84 € Mango schälen, halbieren und vom Kern befreien. die eine Hälfte in kleine Würfel schneiden. Cashewkerne mit braunem Zucker in einer Pfanne karamellisieren. | |
Spanisch Frikko 4 Portionen Preise: Discount: 7.97 € EU-Bio: 8.92 € Demeter: 16.22 € Das Fleisch unter fließendem kalten Wasser abspülen, trockentupfen, in kleine Würfel schneiden. Zwiebeln abziehen und würfeln. Kartoffeln schälen, waschen, | |
Pfirsiche in Rotweinsauce - Melocotones en vino tinto 4 Portionen Preise: Discount: 2.64 € EU-Bio: 2.64 € Demeter: 2.64 € Pfirsiche kurz in kochendes Wasser legen, die Haut abziehen. Die Pfirsiche halbieren und entsteinen. Rotwein mit Zucker, Zitronenschale und Zimtstange einmal | |
Pasta alla Pugliese - Gnocchi auf apulische Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.49 € EU-Bio: 6.15 € Demeter: 6.15 € Den in Röschen gezupften Brokkoli zusammen mit den Gnocchi in Salzwasser garen. Die Knoblauchzehen inzwischen in Olivenöl glasig dünsten. Die klein | |
Honigpudding mit Süßkirschen 1 Rezept Preise: Discount: 8.02 € EU-Bio: 8.07 € Demeter: 8.15 € Falls keine eingelegten Früchte zur Verfügung stehen, braucht es eine Vorlaufzeit von etwa einem Monat. Dazu die Süßkirschen waschen, entsteinen und in |