Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Nürnberger Kletzenbrot


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 14 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 14.63 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

ACHTUNG!! Birnen sollen 
über Nacht weichen. 
Fertiger Kuchen soll 4 
Tage ruhen!!! 
500 gGetr. Birnen 
500 gGetr. Pflaumen o. Steinca. 4.49 €
500 gGetr. Feigenca. 2.98 €
500 gRosinenca. 1.18 €
500 gKorinthenca. 1.18 €
250 gMandelnca. 2.49 €
250 gHaselnüsseca. 2.49 €
120 gZitronatca. 0.71 €
120 gOrangeatca. 0.71 €
500 gMehlca. 0.33 €
1 TLAnisca. 0.04 €
1 ELZimtca. 0.18 €
60 gBackhefe - frischca. 0.21 €
100 gHonigca. 0.44 €

Zum Verzieren
Mandeln und Belegkirschen 

Zubereitung:

Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.

Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen mit Einweichwasser zufügen. Alles solange quellen lassen, bis sich die Früchte vollgesogen hän.

Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen.

Mehl mit Anis und Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl zufüen und 15 Minuten gehenlassen.

Birnen, Pflaumen und Feigen fgein würfeln.

Honig und 200 ml Einweichwasser zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.

Früchte, Rosinen, Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat züben und alles gut verkneten. 30 Minuten gehenlassen.

Teig je nach Belieben in vier kleine oder zwei große Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Einweichwasser bepinseln und mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren. Im vorgehiezten Backofen bei 280øC (Gas: Stufe 5-6) ca. 50 Minuten backen.

Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 4 Tage ruhen lassen.

90 Minuten Gehzeit


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Nürnberger Kletzenbrot werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

  *   Anis, gemahlen  *   Bienenhonig Auslese  *   Feigen - getrocknet  *   Frischhefe  *   Haselnüsse  *   Kalifornische Trockenpflaumen  *   Mandeln ganz - geschält  *   Orangeat  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zutaten pauschal


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Deutschland Gewürz Kuchen Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Englische OsterbrötchenEnglische Osterbrötchen   4 Portionen
Preise: Discount: 1.76 €   EU-Bio: 1.64 €   Demeter: 2.48 €
Hefewürfel in Wasser auflösen und ca. 15 Minuten stehen lassen. Butter weich werden lassen. Mehl in eine Schüssel sieben. In der Mitte eine Vertiefung   
Karotten-RöstiKarotten-Rösti   6 Portionen
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 3.16 €   Demeter: 3.24 €
Das Mehl in eine Schüssel sieben. Die Eier verquirlen, beifügen und alles zu einem glatten Teig rühren. Die Karotten schälen. An der Röstiraffel zum Teig   
Lappenpickert - Variation 1Lappenpickert - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 1.64 €   EU-Bio: 2.43 €   Demeter: 3.48 €
Kartoffeln schälen, waschen und reiben, in einem Sieb abtropfen lassen oder in ein Tuch geben und ausdrücken. Saure Sahne und Eier hineinmengen, den Teig mit   
Bananen-SpießchenBananen-Spießchen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 2.90 €   Demeter: 3.27 €
Da Bananen nicht unbedingt ausschließlich als Obst angesehen werden, kann man sie durchaus auch als pikante Häppchen zum Aperitif reichen. In diesem Fall wird   
ErdnusshöckerliErdnusshöckerli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.27 €   EU-Bio: 1.50 €   Demeter: 1.48 €
Alle Zutaten zu einem Teig kneten. Von Hand oder mit 2 Teelöffeln Häufchen auf ein gefettetes Blech setzen. Bei 225 Grad ca. 8 bis 12 Minuten auf der 2.   


Mehr Info: