Rezept: Nürnberger Kletzenbrot
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
ACHTUNG!! Birnen sollen | ||
über Nacht weichen. | ||
Fertiger Kuchen soll 4 | ||
Tage ruhen!!! | ||
500 g | Getr. Birnen | |
500 g | Getr. Pflaumen o. Stein | ca. 4.49 € |
500 g | Getr. Feigen | ca. 2.98 € |
500 g | Rosinen | ca. 2.75 € |
500 g | Korinthen | ca. 2.75 € |
250 g | Mandeln | ca. 2.49 € |
250 g | Haselnüsse | ca. 2.49 € |
120 g | Zitronat | ca. 0.71 € |
120 g | Orangeat | ca. 0.71 € |
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
1 TL | Anis | ca. 0.04 € |
1 EL | Zimt | ca. 0.81 € |
60 g | Backhefe - frisch | ca. 0.21 € |
100 g | Honig | ca. 0.60 € |
Zum Verzieren | ||
Mandeln und Belegkirschen |
Zubereitung:
Birnen über Nacht in reichlich Wasser einweichen. Am nächsten Tag im Einweichwasser aufkochen.
Pflaumen, Feigen, Rosinen und Korinthen in eine Schüssel geben und die Birnen mit Einweichwasser zufügen. Alles solange quellen lassen, bis sich die Früchte vollgesogen hän.
Mandeln und Haselnüsse grob hacken. Zitronat und Orangeat fein würfeln. Die Früchte abgießen und das Einweichwasser auffangen.
Mehl mit Anis und Zimt mischen, eine Mulde in die Mitte drücken und die Hefe hineinbröckeln. Mit etwas Einweichwasser verrühren, etwas Mehl zufüen und 15 Minuten gehenlassen.
Birnen, Pflaumen und Feigen fgein würfeln.
Honig und 200 ml Einweichwasser zum Mehl geben und alles zu einem Teig verkneten.
Früchte, Rosinen, Korinthen, Nüsse, Mandeln, Zitronat und Orangeat züben und alles gut verkneten. 30 Minuten gehenlassen.
Teig je nach Belieben in vier kleine oder zwei große Laibe formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech setzen. Mit Einweichwasser bepinseln und mit halbierten Mandeln und Belegkirschen verzieren. Im vorgehiezten Backofen bei 280øC (Gas: Stufe 5-6) ca. 50 Minuten backen.
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen und vor dem Anschneiden mindestens 4 Tage ruhen lassen.
90 Minuten Gehzeit
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