Rezept: Perdiktus-Kipferl (Croißants Perdictus)
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
140 g | Mehl | ca. 0.09 € |
140 g | Butter | ca. 1.00 € |
200 g | Ungeschälte Mandeln gerieben | ca. 1.79 € |
70 g | Zucker | ca. 0.10 € |
1.5 | Klar von Eiern | |
1 Prise(n) | (= Meßerspitze) Zimt | |
0.25 | Schale von Zitrone | |
Butter - für das Blech | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Der nachfolgende sogenannte 'mürbe Teig' ist auf einem Brett zu
verarbeiten und bedarf einer Rast von einer halben Stunde im Kühlen.
Mehl wird mit Butter abgebröselt, mit den ungeschälten, geriebenen
Mandeln, Zucker, Eiklar, Zimt und feingehackten (selbstverständlich
ungespritzten) Zitrönschalen zu einem Teig geknetet.
Daraus werden kleine Kipferl geformt, die man auf dem spärlich
eingefettetem Blech im heißen Rohre bäckt.
Es empfiehlt sich hierfür, des Geschmackes wegen, richtige Butter zu
verwenden.
Persönliche Anmerkung: der mürbe Teig hat's in sich. Zu kurz im Ofen
und e ein zu kaltes kaltes Rohr und er wird Beton. Zu heißes Rohr und
er schmeckt verbrannt.
Ach so, Rohr ist Backrohr/Ofen:-)
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