Rezept: Schwarz-Wyß-Guzetzli
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
FÜR DEN WEISSEN TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
1 | Vanilleschote | ca. 2.00 € |
50 g | Zucker | ca. 0.07 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Eiweiß | ca. 0.04 € |
FÜR DEN SCHWARZEN TEIG | ||
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
65 g | Zucker | ca. 0.10 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
40 g | Kakaopulver | ca. 0.21 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Weißer Teig:
Mehl auf eine trockene Arbeitsfläche sieben. In der Mitte des Mehls eine Vertiefung machen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen, die Kerne herauskratzen und zum Mehl geben. Zucker, Butter in Flöckchen, Salz und Eiweiß in die Vertiefung geben. Mit dem Teigschaber, später mit den Händen zu einem glatten Teig kneten, in Plastikfolie 1 Stunde kühlstellen.
Schwarzer Teig: Arbeitsvorgang wie beim Weißen Teig.
Elektro-Ofen auf 175 Grad, Umluft-Ofen auf 150 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 2 bis 3 vorheizen. Teig formen:
Von jeder Sorte Teig möglichst ein gleich großes und mindestens 2 mm dickes Stück ausrollen. Beide Stücke aufeinanderlegen und zu einer Rolle formen. Diese 1 Stunde kühlstellen. Danach 5 mm dicke Schnecken abschneiden.
Oder wiederum je möglichst gleich viel von jedem Teig zu Strängen von 1 cm Durchmeßer rollen, diese schachbrettartig zusammenpressen, kühlstellen, in 5 mm dicke Stücke schneiden.
Auf mit Backpapier belegte Kuchenbleche legen und je nach Dicke 12 bis 15 Minuten backen.
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