Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Rotbarsch auf Gurkengemüse


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.45 Sterne von 11 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.88 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

100 grote Linsenca. 0.60 €
Salz 
750 gRotbarschfilet 
2 EL. Zitronensaft 
2 ELMehlca. 0.03 €
1 Salatgurke 
0.5 ELZuckerca. 0.01 €
2 ELWeißweinessigca. 0.13 €
3 ELButterca. 0.24 €
200 mlGemüsebrüheca. 0.02 €
(aus Instantpulver) 
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen 
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
100 gSahneca. 0.55 €

Zubereitung:

Die Linsen waschen, abgießen und dann mit reichlich Salzwasser bedeckt in einem Topf aufkochen lassen und etwa 15 Minuten ohne Deckel bei schwacher Hitze zieher lassen. Die Linsen anschließend au' einem Sieb abtropfen lassen. Inzwischen den Fisch waschen, trockentupfen und den Fisch quer in etwa 5 Zentimeter breite Streifen schneiden. Danach mit dem Zi tronensaft beträufeln und mit etwa Salz bestreuen. Den Fisch in dem Mehl wenden.

Gurke schälen, längs halbieren und die Kerne mit einem Löffel herausschaben. Anschließend die Gurke in etwa 1 Zentimeter dicke Stücke schneiden. Den Zucker in einem Topf goldbraun karamelisie-ren und mit dem Essig ablöschen. Sofort die Butter hinzufügen und schmelzen lassen.

Die Gurken darin unter ständigem Rühren etwa 5 Minuten andünsten. Die Gemüsebrühe dazugeben und das Ganze aufkochen lassen. Die Linsen unterheben und das Gemüse weitere 3 Minuten ziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. Warm stellen.

Butterschmalz in einer Pfanne heiß werden lassen und die Rotbarschstücke darin von beiden Seiten goldbraun braten.

Inzwischen die Sahne steif schlagen, unter das Gemüse mischen und das Gemüse in einer Auflaufform anrichten. Den Rotbarsch darauf legen und sofort servieren.

Dazu passt hervorragend ein eisgekühlter Akvavit oder ein trockener Weißwein.


Werbung/Advertising


(*) Für diese Version von Rotbarsch auf Gurkengemüse werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Butterschmalz  *   Essig - Weißweinessig  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Linsen - rot  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rotbarsch - Filet - TK  *   Salatgurken  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schlagsahne  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Gurke Linsen Rotbarsch


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Gefüllte ChampignonsGefüllte Champignons   1 Rezept
Preise: Discount: 4.19 €   EU-Bio: 4.19 €   Demeter: 4.42 €
Petersilie waschen, grob hacken, Zwiebel und Knoblauchzehe schälen, fein hacken. Pilze putzen und waschen. Stiele durch sanftes Umknicken und Drehen herauslösen,   
Goldbraunes KartoffelgratinGoldbraunes Kartoffelgratin   4 Portionen
Preise: Discount: 3.13 €   EU-Bio: 3.73 €   Demeter: 4.72 €
Den Backofen auf 200°C vorheizen (Umluft: 175° C / Gas: Stufe 3). Kartoffeln schälen, waschen und mit dem Gemüsehobel in ca. 2 mm dünne Scheiben   
Griechischer Neujahrskuchen - VasilópitaGriechischer Neujahrskuchen - Vasilópita   1 Rezept
Preise: Discount: 2.08 €   EU-Bio: 2.88 €   Demeter: 3.90 €
In vielen Kulturkreisen ist es Brauch in speziellen Neujahrsspeisen oder -gebäcken einen Glücksbringer zu verstecken. So auch hier in der Vasilopita, einem   
Amandes à la SiamoiseAmandes à la Siamoise   1 Rezept
Preise: Discount: 5.54 €   EU-Bio: 5.54 €   Demeter: 5.54 €
Dieses Rezept hat schon den französischen Sonnenkönig, Ludwig XIV in Verzückung versetzt. Zumindest entstammt es den Aufzeichnungen seines Küchenchefs   
Chicoree-Suppe mit roten LinsenChicoree-Suppe mit roten Linsen   3 Portionen
Preise: Discount: 3.73 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.76 €
Schalotte in der Butter hellgelb dünsten. Chicoree-Streifen hinzugeben und kurz mitdünsten. Mit Wermut ablöschen und Bouillon dazugießen. Chicoree zugedeckt   


Mehr Info: