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Rezept: Strassburger Gänseleberpastete (Variante 3)

Bild: Strassburger Gänseleberpastete (Variante 3) - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.65 Sterne von 17 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.4 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

2 gr.Gänselebern 
Milch - um Einlegen 
0.5 kgSchweinefleisch, magerca. 4.45 €
0.5 kgSchweinefett (Blume)ca. 2.78 €
0.5 kgTrüffelnca. 0.00 €
Salzca. 0.00 €
Weißer Pfefferca. 0.05 €

Zubereitung:

Das nachfolgende Rezept bezieht sich auf eine Zubereitung mit 2 Gänselebern.

Je weißer und fetter die Lebern, desto besser wird die Pastete. Zu einer solchen von mittlerer Größe nehme man 2 große Gänselebern, die man einen halben Tag in süße Milch gelegt hat, 1/2 kg mageres Schweinefleisch, 1/2 kg Schweinefett (Blume) und 1/2 kg Trüffeln. Die Lebern werden in Stücke geschnitten, die Trüffeln wie bekannt gereinigt, mit Salz und weißem Pfeffer bestreut und in die Leber gesteckt. Dann macht man von dem Schweinefleisch und Fett nebst den Abfällen der Lebern, alle möglichst fein gehackt und gestossen und mit Pfeffer und Salz gewürzt, eine Farce, streicht sie durch ein Sieb, damit sie ganz fein werde, und legt nun die mit Salz bestreuten Lebern abwechselnd mit Farce und Trüffeln recht fest eingeschichten in einen Pastetentopf. Darauf wird die Pastete 2 - 2 1/2 Stunden in einem mäßig heißen Ofen gebacken, und wenn man sie länger aufzubewahren wünscht, mit weiß ausgelassenem Schweinefett übergossen.


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(*) Die Zubereitung von Strassburger Gänseleberpastete (Variante 3) erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gänseleber  *   Milch fettarm 1,5%  *   Pfeffer weiß - gemahlen  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schweineschmalz  *   Schweineschulter  *   Trüffel - XXX


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