Rezept: Verlorene Eier in Beaujolais-Sauce mit Knoblauchbrot
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
2 | Schalotten - fein gehackt | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe - fein gehackt | ca. 0.09 € |
1 | Stangensellerie - fein gehackt | |
10 g | Butter - (1) | ca. 0.07 € |
700 ml | Beaujolais | ca. 4.66 € |
2 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.08 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
6 | Pfefferkörner - zerdrückt | |
0.75 TL | Salz | ca. 0.00 € |
8 | Eier: möglichst frisch | |
30 g | Butter - (2) | ca. 0.21 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
KNOBLAUCHBROT | ||
75 g | Butter: gesalzen | ca. 1.05 € |
2 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.18 € |
1 EL | Petersilie - gehackt | ca. 0.04 € |
8 Scheibe(n) | Pariserbrot |
Zubereitung:
Butter (1) erhitzen, Schalotten, Knoblauch und Stangensellerie andünsten. Wein dazugießen, Thymian, Lorbeerblatt, Pfefferkörner und Salz beifügen und ca. 30 Minuten köcheln lassen. Durch ein Sieb abgießen. Den Sud in die Pfanne zurückgeben und aufkochen. Jeweils ein Ei in eine Tasse aufschlagen, in den Sud gleiten lassen und 4 bis 5 Minuten pochieren. Dabei am Anfang das Eiweiß mit einem Löffel um das Eigelb bewegen. Nach 4 bis 5 Minuten , herausheben und zugedeckt warmstellen. Den Sud nochmals absieben. Die weiche Butter (2) mit dem Mehl verknetten und flockenweise in den Sud einschlagen. Aufkochen und noch so lange weiterkochen lassen, bis die Sauce leicht bindet. Nachwürzen. Je zwei Eier in einem tiefen Teller anrichten und mit Sauce umgießen. Sofort mit heißem Knoblauchbrot servieren.
Für das Knoblauchbrot die weiche Butter mit dem fein gehackten Knoblauch und der Petersilie mischen. Dick auf die Brotscheiben streichen, in der Mitte des auf 250 oC vorgeheizten Ofens während 3 bis 4 Minuten überbacken.
TIP: Damit das Ei beim Eintauchen in den Sud möglichst kompakt bleibt, gibt man es in eine Tasse, taucht diese in die heiße Flüssigkeit und lässt das Ei langsam in den Sud gleiten.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Offene Ravioli mit Pfifferlingen und Spinat 6 Portionen Preise: Discount: 13.62 € EU-Bio: 14.52 € Demeter: 14.77 € Die Lasagneblätter in Salzwasser mit etwas Olivenöl gar kochen, abtropfen lassen und halbieren. Die eine Hälfte der Blätter auf ein mit Olivenöl bestrichenes | |
Huhn nach Badacsonyer Art 4 Portionen Preise: Discount: 4.89 € EU-Bio: 4.83 € Demeter: 5.01 € Eine Variante dieser Zubereitungsart mit Wein und Trauben verwendet Kaninchen als Hauptzutat. Das Huhn wird zerkleinert, gesalzen, gepfeffert und in heißer Butter | |
Kaiserpascha 4 Portionen Preise: Discount: 5.25 € EU-Bio: 7.20 € Demeter: 7.76 € Quark durch das Sieb streichen, mit Eiern, saurem Rahm und Butter verarbeiten, bei kleiner Flamme erhitzen, doch keineswegs aufkochen lassen. Vom Feuer nehmen | |
Polnischer Osterkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 9.27 € EU-Bio: 9.68 € Demeter: 11.40 € Mehl in eine Schüssel geben, Hefe in die Mitte hineinbröckeln, mit etwas Zucker, etwas Mehl und der Hälfte der Milch zu einem Vorteig verrühren. 20 Minuten | |
Blätterteigtorte mit Wirsing 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 5.93 € Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund |