Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Weihnachtsmenü: Terrine v. Orangen


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.00 Sterne von 9 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 1.85 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

10 Unbeh. Orangen - von 
3 Orangen die Schale abreiben 
2 ELZuckerca. 0.05 €
10 mlGrand Marnier ODER Cointreauca. 0.14 €
3 Eigelbca. 0.25 €
2 ELPuderzuckerca. 0.30 €
4 BlattGelatine - weißca. 0.59 €
0.25 lSchlagsahneca. 1.36 €
Eiswürfel 

Zubereitung:

Als erstes legt man eine Terrinenform mit Karsichtfolie aus. Das geht am besten, wenn die Form vorher kurz mit kaltem Wasser ausgespült wird, weil dann die Folie besser an den Rändern haftet. Die Schale von drie Orangen abreiben und zur Seite stellen. Den Rest der Orangen schälen und inklusiv der (3) abgeriebenen filieren. Die Filets auf ein Sieb legen und gut abtropfen lassen. Anschließend in die Terrinenform legen. In den abgetropften Orangensaft kommt nun der Grand Marnier, die Gelatine einweichen und in dem Orangensaft zusammen mit dem Zucker auflösen. Diese Masse nun ebenfalls vorsichtig in die Terrine gießen und ca. 1-1 1/2 Stunde kaltstellen. Für den Schaum das Eigelb mit den geriebenen Orangenschalen und dem Puderzucker über dem heißen Wasserbad schaumigschlagen. Danach über einigen Eiswürfeln kaltschlagen und die vorher steifgeschlagene Sahne vorsichtig unterziehen. Die Terrine stürzen, mit dem Elektromesser in Scheiben schneiden und den Orangenschaum dazureichen.

Weinvorschlag: Champagner Louis Röderer Brut premier


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Weihnachtsmenü: Terrine v. Orangen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangen - unbehandelt  *   Orangenlikör Cordon Jaune 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Schlagsahne  *   Wasser  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Deutschland Menü Orange Terrine Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kartoffel-Wurst-PfanneKartoffel-Wurst-Pfanne   4 Portionen
Preise: Discount: 4.96 €   EU-Bio: 5.24 €   Demeter: 5.30 €
Kartoffeln gründlich waschen und abbürsten. Der Länge nach vierteln. Öl in einer großen Pfanne erhitzen. Kartoffelviertel darin unter Wenden 10-15 Minuten   
Mokka-DessertMokka-Dessert   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.56 €   Demeter: 1.50 €
Im heißen Kaffee Vanillin-Zucker, Zucker und Zimt auflösen. Gelatine einweichen, ausdrücken und im heißen Kaffee auflösen. Sahne steif schlagen. Die   
Georgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruliGeorgisches Brot mit Käsefüllung - Chatschapuri emeruli   1 Rezept
Preise: Discount: 1.93 €   EU-Bio: 2.32 €   Demeter: 2.47 €
Chatchapuri wird von Georgiern als Snack oder zu Mittag mit einer Schüssel saurer-Pflaumen-Sauce (tkemali) gegessen, es passt auch gut zu Suppen aller Art. Die   
Kürbischips aus ButternutsKürbischips aus Butternuts   4 Portionen
Preise: Discount: 1.71 €   EU-Bio: 1.76 €   Demeter: 1.80 €
Den Kürbis fein schälen, halbieren und entkernen. Auf dem Gemüsehobel in feine Scheiben schneiden. Würzen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech   
Sauerkraut-OmeletteSauerkraut-Omelette   1 Rezept
Preise: Discount: 2.45 €   EU-Bio: 2.97 €   Demeter: 3.01 €
Schalotte und Speckstreifen in Fett angehen lassen. Die Eier zu einem Omelette schlagen, salzen, pfeffern und in der Pfanne Sauerkraut, Schalotte und   


Mehr Info: