Rezept: Chocolate-Mud-Cake II
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 16 Stück:
160 g | Zartbitterkuvertüre | ca. 2.44 € |
250 g | Butter | ca. 1.79 € |
300 ml | Extrastarker Kaffee | |
60 ml | Bourbon | |
350 g | Zucker | ca. 0.52 € |
250 g | Mehl | ca. 0.16 € |
2 EL | Kakao | ca. 0.12 € |
2 | Eier (L) | ca. 0.34 € |
1 | Mark einer Vanilleschote | ca. 2.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
GARNITUR | ||
Kakaopulver oder - Puder ucker um B | ||
500 g | Beeren, frisch oder TK | |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
20 ml | Bourbon | |
300 g | Schlagsahne | ca. 1.64 € |
Zubereitung:
Schokolade kleinhacken, Butter in kleine Würfel schneiden. Kaffee kochen (Vollautomat 3 Einheiten Kaffee auf 1 große Tasse). Schokolade und Butter im Kaffee schmelzen (Mikrowelle 2 min). Zucker Vanillemark, Prs. Salz, Bourbon und Kaffee-Schokoladen-Butter in der Küchenmaschine 10 min bei kleinster Stufe durchrühren, bis die Mischung kalt und der Zucker gelöst ist. Mehl mit Kakao und Backpulver vermengen, mit den 2 Eiern in die Küchenmaschine geben und nur kurz auf hoher Stufe durchrühren. In die mit Backpapier ausgelegte Springform (Durchmesser 26 cm) füllen und in den auf Stufe 1-2 vorgeheizten Backofen geben (mittlere Schiene) - 90 min backen. Auskühlen lassen, aus der Form nehmen und kühl stellen.
Zum Servieren den Kuchen nach Belieben bestäuben. Schlagsahne steif schlagen, mit den leicht gezuckerten und mit Bourbon aromatisierten Beeren (TK aufgetaut)zum Kuchen reichen.
Alternativ lässt sich der Kuchen sehr gut füllen, da er sehr kompakt ist und sich wunderbar durchschneiden lässt.
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