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Rezept: Christstollen III

Bild: Christstollen III - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.92 Sterne von 13 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 6.29 €
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1 kgMehlca. 0.65 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.24 €
100 gBackhefe - frischca. 0.36 €
500 gButter (oder 400g Butter und - 100 g Rindertalg) 
50 gSchweineschmalz - oder Butterca. 0.28 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1 TLSalz (gestr.) 
1 TLNatron (gestr.)ca. 0.06 €
Zitronensaft oder abgerieben 
Zitronenschale 
1 Prise(n)Zimt - gemahlenca. 0.01 €
2 ELRosenwasserca. 1.80 €
6 ELRumca. 0.71 €
500 gRosinenca. 1.18 €
375 gabgezogene, geriebene Mandel 
250 gZitronatca. 1.48 €

Zubereitung:

Die Rosinen einen Tag vor der Herstellung in den Rum einlegen.

Alle Zutaten bis auf die letzten vier zu einem geschmeidigen Hefeteig verarbeiten. Rosinen, Mandeln und Zitronat unter den Hefeteig kneten. Den Teig zu einem Stollen formen. Dazu rollt man ihn etwas aus und schlägt ihn zu 2/3 übereinander, so dass eine Stufe entsteht. In eine Aluminiumfolie einschlagen und über Nacht in den Kühlschrank legen. Am nächsten Tag den Stollen mit der geöffneten Folie auf ein Backblech legen und bei 200?C etwa eine Stunde backen. Wenn der Stollen nach dem Backen etwas abgekühlt ist, wird er dick mit zerlassener Butter bestrichen und anschließend mit Puderzucker bestreut.

Zum Schluss wird er gut verpackt etwa einen Monat an einem kühlen Ort zum Reifen gelagert.


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(*) Für diese Version von Christstollen III werden bevorzugt Lebensmittel verwendet, die aus konventioneller Erzeugung stammen. Zudem ist ein günstiger Preis ein Auswahlkriterium.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Echter Rum 40% Vol.  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Natron  *   Rosenwasser  *   Schweineschmalz  *   Sultaninen ungeschwefelt  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronat  *   Zitronensaft  *   Zitronenschale mit Traubenzucker  *   Zucker - Raffinade


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