Rezept: Clafoutis - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Sauerkirschen | ca. 1.50 € |
100 g | Mehl | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Backpulver | ca. 0.00 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
300 | Milch - lauwarm | |
5 | Eier | ca. 1.28 € |
75 g | Puderzucker | ca. 0.63 € |
1 TL | Vanillezucker | ca. 0.22 € |
abgeriebene Schale von 1/4 - unbeh. Zitrone | ||
200 g | Sahne | ca. 1.09 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | gemahlener Zimt | ca. 0.13 € |
Butter - für die Form | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Die Sauerkirschen waschen, trockentupfen, halbieren, entsteinen und in eine gefettete ofenfeste Form mit niedrigem Rand geben. Den Backofen auf 220° vorheizen. Das Mehl mit dem Backpulver, dem Salz und der Milch verrühren. Die Eier trennen. Die Eigelbe, den Puder- und den Vanillezucker sowie die Zitronenschale unter den Teig mischen. Die Eiweiße sehr steif schlagen und mit dem Schneebesen unter den Teig ziehen. Den Teig über die Sauerkirschen geben. Die Form auf den Rost in den Backofen (unten) stellen und den Auflauf 50 Minuten backen. Kurz vor Ende der Backzeit die Sahne mit dem Zucker steif schlagen. Den Zimt daruntermischen. Die Zimtsahne zum Clafoutis servieren.
Die Kirschen können durch alle Früchte der Saison ersetzt werden; sehr gut schmecken auch Pfirsiche, Aprikosen, Johannisbeeren oder Zwetschgen.
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