Rezept: Coq Au Vin mit Safranreis
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 2 Portionen:
40 g | Frühstücksspeck | ca. 0.52 € |
200 g | Schalotten | ca. 0.20 € |
100 g | Champignons - klein | ca. 0.57 € |
350 g | Hähnchenbrustfilets | ca. 11.52 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Mehl zum Bestäuben | ||
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
100 ml | Rotwein | ca. 0.13 € |
300 ml | Geflügelfond | ca. 1.49 € |
3 Zweig(e) | Petersilie | ca. 0.11 € |
3 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.12 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
120 g | Schnellkochreis | |
2 Msp. | Safranpulver | ca. 20.34 € |
200 g | Kleine Möhren (mit Grün, - geschält) | |
50 ml | Gemüsebrühe | ca. 0.01 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
1. Den Frühstücksspeck fein würfeln.
2. Schalotten schälen und die Hälfte längs in Spalten schneiden. Pilze putzen und die Hälfte längs halbieren.
3. Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, quer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.
4. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Speck darin anbraten. Schalottenspalten, Pilzhälften und Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren braten.
5. Rotwein, 150 ml Geflügelfond, Kräuterzweige und Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.
6. 150 ml Geflügelfond und 150 ml Wasser erhitzen, Reis und Safranpulver zugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt garen. Evtl. mit Salz abschmecken.
7. Fleisch aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb in einen Topf streichen und ca. 5 Minuten offen köcheln lassen.
8. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, ganze Schalotten, Pilze und Möhren kurz darin anbraten. Gemüsebrühe zugießen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Mit dem Fleisch zur Soße geben. Coq au vin mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Reis dazu servieren.
Pro Person: 735 kcal, 33 g Fett Zubereitung: 1 Stunde
Wein-Tipp: 2001er Königschaffhauser Vulkanfelsen, Spätburgunder trocken, Baden; 6,90 Euro
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Unechter Labskaus 1 Rezept Preise: Discount: 5.92 € EU-Bio: 6.64 € Demeter: 7.46 € Die Kartoffeln waschen, schälen und in Würfel schneiden. In wenig Salzwasser etwa 20 Minuten garen, abtropfen lassen und durch die Kartoffelpresse | |
Auflauf mit Kirschen und Schwarzbrot 6 Portionen Preise: Discount: 3.95 € EU-Bio: 4.08 € Demeter: 4.02 € Eigelb und Zucker schaumig rühren. Zitronenschale und Zimt zugeben. Kirschen gut abtropfen lassen. In die Eimasse geben. Brot reiben, durchsieben und auch | |
Würzige Hackfleischpfanne 4 Portionen Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 5.02 € Demeter: 7.57 € Kartoffeln waschen, schälen und in 1 cm große Würfel schneiden. Fett über mittlerer Hitze heiß werden lassen, Kartoffeln reingeben, salzen und pfeffern. | |
Mozarella in Kartoffelkruste 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.67 € Demeter: 4.40 € Den Mozarella gut abtropfen lassen und in Scheiben schneiden. Die Äpfel und Kartoffeln schälen und fein raspeln, überschüssige Flüssigkeit | |
Cabillaud, Courgettes et Safran - Kabeljau, Zucchini und Safran 4 Portionen Preise: Discount: 18.26 € EU-Bio: 19.29 € Demeter: 19.69 € Eine große Pfanne mit Wasser füllen. Zwiebel, Lorbeerblatt, Bouquet garni und den Fisch hineingeben. Bis ans Kochen bringen und 15 Minuten simmern (keinesfalls |