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Rezept: Coq Au Vin mit Safranreis

Bild: Coq Au Vin mit Safranreis - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.25 Sterne von 16 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 34.3 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 2 Portionen:

40 gFrühstücksspeckca. 0.52 €
200 gSchalottenca. 0.20 €
100 gChampignons - kleinca. 0.57 €
350 gHähnchenbrustfiletsca. 11.52 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
Salzca. 0.00 €
Mehl zum Bestäuben 
3 ELButterschmalzca. 0.46 €
100 mlRotweinca. 0.13 €
300 mlGeflügelfondca. 1.49 €
3 Zweig(e)Petersilieca. 0.11 €
3 Zweig(e) Thymianca. 0.12 €
1 Lorbeerblattca. 0.25 €
120 gSchnellkochreis 
2 Msp.Safranpulverca. 20.34 €
200 gKleine Möhren (mit Grün, - geschält) 
50 mlGemüsebrüheca. 0.01 €
1 ELZitronensaftca. 0.04 €
1 Prise(n)Zuckerca. 0.00 €

Zubereitung:

1. Den Frühstücksspeck fein würfeln.

2. Schalotten schälen und die Hälfte längs in Spalten schneiden. Pilze putzen und die Hälfte längs halbieren.

3. Hähnchenbrustfilets waschen, mit Küchenpapier trockentupfen, quer in ca. 4 cm breite Streifen schneiden, salzen, pfeffern und mit Mehl bestäuben.

4. 2 EL Butterschmalz in einem Topf erhitzen, Speck darin anbraten. Schalottenspalten, Pilzhälften und Fleisch zugeben und ca. 5 Minuten unter Rühren braten.

5. Rotwein, 150 ml Geflügelfond, Kräuterzweige und Lorbeerblatt zugeben. Zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

6. 150 ml Geflügelfond und 150 ml Wasser erhitzen, Reis und Safranpulver zugeben und ca. 10 Minuten zugedeckt garen. Evtl. mit Salz abschmecken.

7. Fleisch aus der Soße nehmen. Soße durch ein Sieb in einen Topf streichen und ca. 5 Minuten offen köcheln lassen.

8. 1 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen, ganze Schalotten, Pilze und Möhren kurz darin anbraten. Gemüsebrühe zugießen und ca. 6 Minuten köcheln lassen. Mit dem Fleisch zur Soße geben. Coq au vin mit Zitronensaft und Zucker abschmecken. Reis dazu servieren.

Pro Person: 735 kcal, 33 g Fett Zubereitung: 1 Stunde

Wein-Tipp: 2001er Königschaffhauser Vulkanfelsen, Spätburgunder trocken, Baden; 6,90 Euro


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(*) Die Zubereitung von Coq Au Vin mit Safranreis erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Champignons frisch - weiß  *   Fond - Geflügel  *   Französischer Landrotwein  *   Frühstücksspeck / Bacon  *   Gemüsebrühe - Pulver  *   Hühnchenbrust-Filet  *   Lorbeerblätter  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Safran  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Schalotten  *   Thymian - Bund  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronensaft  *   Zucker - Raffinade


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