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Rezept: Cremets d’Anjou

Bild: Cremets d’Anjou - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.90 Sterne von 10 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.56 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

300 mlCreme fraiche ; oder Creme - double 
600 gFettarmer Fromage blanc - Frischkäse; ersatzweise 
Quark 
4 Eiweißeca. 0.34 €
1 Msp.Salzca. 0.00 €
350 gErdbeerenca. 3.15 €
350 gHimbeerenca. 3.61 €
200 gZuckerca. 0.30 €
1.5 Zitronen: Saftca. 1.49 €

Zubereitung:

Die Cremetförmchen mit einer doppelten Lage Mulltuch auslegen, das groß genug sein sollte, dass man es großzügig über die gefüllte Form schlagen kann. Die Creme fraiche in eine große Rührschüssel geben und den Frischkäse mit dem elektrischen Rührgerät auf kleiner Stufe gründlich unterrühren.

Die Eiweiße in eine saubere, trockene Schüssel geben, Salz zufügen und mit dem elektrischen Handrührgerät zu steifem Schnee aufschlagen. Den Eischnee vorsichtig mit dem Gummispatel unter den Frischkäse heben.

Die Mischung in die mit Mulltuch ausgelegten Förmchen füllen, das Tuch darüber falten und, die durchlöcherte Seite nach unten, für etwa 3 Stunden zum Abtropfen und Kühlen über einer flachen Form in den Kühlschrank stellen (so kann die Flüssigkeit abtropfen).

In der Zwischenzeit die Früchte vorbereiten. Die Erdbeeren waschen und die Blätter entfernen. Die Himbeeren verlesen. Eine Beerensorte pürieren, die andere als Dekoration für die Cremets zurückbehalten. Die Früchte, die zu einer Sauce verarbeitet werden, in einen Mixer geben oder durch ein feines Sieb streichen. Zucker und Zitronensaft unterrühren und bis zum Servieren kalt stellen.

Einen Spiegel Fruchtsauce auf Teller gießen, das Mulltuch auseinanderfalten und die Cremets auf die Tellermitte stürzen. Förmchen und Mulltücher entfernen und die Cremets mit den zurückbehaltenen ganzen Früchten dekorieren.

Küchenchef Bignon vom Restaurant Toussaint in Angers verwendet für dieses klassische Dessert einen kalorienarmen fromage blanc, um die Kalorien etwas zu reduzieren. Die kleinen, oftmals herzförmigen Porzellanförmchen mit durchlöchertem Boden bekommt man in gutsortierten Haushaltswarengeschäften. Man kann auch eine große herzförmige Form mit durchlöchertem Boden verwenden oder einen Rattankorb mit einem Durchmesser von 15 cm, den man mit einem Mulltuch auslegt.


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(*) Die Zubereitung von Cremets d’Anjou erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Eier - halb  *   Erdbeeren  *   Himbeeren  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speisequark mager  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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