Rezept: Currypulver
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Koriandersamen | ca. 2.15 € |
2 EL | Kreuzkümmel - ganz | ca. 0.21 € |
3 | Kardamom-Kapseln | |
3 | Nelken, ganz | |
1 | Zimtstange | ca. 0.50 € |
10 | Curryblätter | |
3 | Zitronengras | |
1 TL | Schwarze Pfefferkörner - gehäuft | ca. 0.03 € |
1 EL | Gelbwurzelpulver | ca. 0.14 € |
Zubereitung:
Curry ist ein ganz besonderes Gewürz. Das, was wir als Currypulver kennen, ist nicht das Gewürz einer einzigen Pflanze, sondern eine Mischung aus wenigstens einem halben Dutzend, manchmal sogar mehr als dreissig Gewürzen. Abgeleitet wird der Begriff von dem tamilischen Wort für Soße: "Kari". Ursprungsland der Gewürzmischung ist Indien, von dort aus verbreitete sie sich in ganz Asien.
Koriander, Kardamom (Kapseln aufbrechen), Nelken, Zimt, Curry-blätter, Zitronengras und Pfeffer werden in einer flachen fettfreien Pfanne unter ständigem Rühren geröstet.
Dann werden Senf und Kreuzkümmel hinzugefügt und mitgeröstet - der Koriander sollte leicht gebräunt, der Kreuzkümmel nicht zu dunkel sein. Die Mischung wird anschließend gemahlen oder gestossen (z. B. mithilfe einer Handkaffeemühle). Zum Schluss das Gelbwurzel-Pulver untermischen und nach dem Abkühlen in eine luftdichte Dose oder Flasche abfüllen.
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